前回に引き続き、パーティーでの食事マナーです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回で最後なので、上級編を確認しておきましょう。
少し難しいかもしれませんが、
これがサラっとできるようになればパーティー上級者です
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/15/party-live/31/1e/j/t02200165_0800060112978827549.jpg?caw=800)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
慣れるまでは難しいかもしれませんが、
グラスとお皿とフォークを左手で持てるようになれば上級者です
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
親指と人差し指でグラスの脚の部分を支えながら、
グラスの底とお皿をぴったり合わせる。
中指と薬指を使って下からお皿を支えます。
フォークは親指で挟むのがベター。
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
大きめのフォークとスプーンが料理台の前に準備されていたら、
それを使って料理を盛りつけて下さいという意味です。
箸のように使うのが正しいのですが、
慣れていないと初心者には難しいもの。
できないならどちらか片方でお皿に盛りつけましょう。
場合によっては両手を使っても構いません。
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
パーティーの会場は人がたくさん居ます。
料理が提供されると場合によっては行列ができて、
時間を無駄に消化してしまうかもしれません。
せっかく参加費を払ったのだから
食べないとという気持ちも解りますが、
「料理ではなく交流を楽しみに来たんだ」
という心の余裕も大事です。
気持ちに余裕がある人は、端から見ても素敵に見えるものです
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
忘れてはいけない事は、
パーティーのメインはあくまでも料理ではなくて、
新しい人との交流だという事。
料理に夢中になってばかりいると、
貴重な交流の機会が減ってしまう事にもなりかねません。
あくまでも料理やお酒は付加価値、
メインは人との会話だという事を覚えておきましょう
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)