前回に引き続き、パーティーでの食事マナーです
今回で最後なので、上級編を確認しておきましょう。
少し難しいかもしれませんが、
これがサラっとできるようになればパーティー上級者です
お皿とグラスの持ち方
慣れるまでは難しいかもしれませんが、
グラスとお皿とフォークを左手で持てるようになれば上級者です
親指と人差し指でグラスの脚の部分を支えながら、
グラスの底とお皿をぴったり合わせる。
中指と薬指を使って下からお皿を支えます。
フォークは親指で挟むのがベター。
サーバーの使い方
大きめのフォークとスプーンが料理台の前に準備されていたら、
それを使って料理を盛りつけて下さいという意味です。
箸のように使うのが正しいのですが、
慣れていないと初心者には難しいもの。
できないならどちらか片方でお皿に盛りつけましょう。
場合によっては両手を使っても構いません。
最初から「食べない」ぐらいの気持ちで
パーティーの会場は人がたくさん居ます。
料理が提供されると場合によっては行列ができて、
時間を無駄に消化してしまうかもしれません。
せっかく参加費を払ったのだから
食べないとという気持ちも解りますが、
「料理ではなく交流を楽しみに来たんだ」
という心の余裕も大事です。
気持ちに余裕がある人は、端から見ても素敵に見えるものです
忘れてはいけない事は、
パーティーのメインはあくまでも料理ではなくて、
新しい人との交流だという事。
料理に夢中になってばかりいると、
貴重な交流の機会が減ってしまう事にもなりかねません。
あくまでも料理やお酒は付加価値、
メインは人との会話だという事を覚えておきましょう