パーティーの開催には基本的には食事が付き物です
ビュッフェ形式かテーブル形式かはパーティーによりけりですが、
交流を目的としたフリースタイルの立食パーティーの場合は
ビュッフェ形式が多いかもしれません
パーティーの目的は、あくまでも参加者との交流が第一です。
ですが主催者の意向としては、
美味しい料理とお酒を楽しみながら
交流をしてもらいたいという考えもあります
せっかく参加費を払ってパーティーに参加しているわけですから、
美味しいお食事は召し上がった方が良いですね
パーティー会場での食事に関してもマナーが幾つかありますので、
ここで確認しておきましょう。
パーティー初心者の方は一度では覚えきれないと思いますので、
数回に分けて食事マナーを解説していきます
列にきちんと並ぶ事
これは言うまでもない事ですが、
食事台にそって右から左に順番に並んで取りましょう。
列を割り込んだり、自分の食べたいものだけを取りに行くのはNGです。
取ったものは残さない
自分でお皿に盛りつけたものは残さず食べましょう。
見映えも悪いですし、
せっかく料理を準備してくれた人への敬意を払う意味でも、
しっかりと食べきるのがマナーです。
お皿は一度に一枚まで
立食パーティーの場合は一度に使うお皿は一枚までです。
盛り付ける時に二枚のお皿を一度に使ってはいけません。
食べ終わったお皿はテーブルの上に置いたままで、
次に並ぶ時は別の新しいお皿を使いましょう。
次回も引き続きパーティー会場での食事に関してのマナーを解説しますので、
よろしくお願いします