谷中生姜を探していますが、
今年は、何故か見つかりません…。
不作?
元々は、荒川区の西日暮里付近で
作られていた谷中生姜。
都市開発の波に圧され、
今は、静岡県、千葉県、埼玉県に。
東京では国分寺市の方が、
今も頑張って栽培されて
いますが。
本家だった西日暮里の方々は、
な~んで、手放しちゃったの?
勿体ない。
劇症型溶血性レンサ球菌感染症対策に
高知県産の新生姜を齧りながら、
思わずボヤいてしまいました。
高知県産の生姜は、
やはり辛味がピリッと…。
いや、辛いのが欲しいときも
有りますよ、そりゃ。
でも、昨年食べた谷中生姜の
辛くない味が
懐かしいなぁ。葉も食べられるし。
実家に帰ったら、
庭で育てようかな。
そうすれば、旬の季節に
梅酢漬けにして
好きな時に食べられるね。
わ~い、【東京土産】に
しよう