谷中生姜を探していますが、

今年は、何故か見つかりません…。


不作?


元々は、荒川区の西日暮里付近で

作られていた谷中生姜。


都市開発の波に圧され、

今は、静岡県、千葉県、埼玉県に。


東京では国分寺市の方が、

今も頑張って栽培されて

いますが。


本家だった西日暮里の方々は、

な~んで、手放しちゃったの?

勿体ない。


劇症型溶血性レンサ球菌感染症対策に

高知県産の新生姜を齧りながら、

思わずボヤいてしまいました。


高知県産の生姜は、

やはり辛味がピリッと…。


いや、辛いのが欲しいときも

有りますよ、そりゃ。

でも、昨年食べた谷中生姜の

辛くない味が

懐かしいなぁ。葉も食べられるし。


実家に帰ったら、

庭で育てようかな。


そうすれば、旬の季節に

梅酢漬けにして

好きな時に食べられるね。


わ~い、【東京土産】に

しよう爆笑