ごちそう農園は、今、農薬や肥料を使わずに野菜を育てていて
これから草を肥料にして栽培するものも予定している🌱
@jacksmitsu 

畑の元氣な草たちは
刈った後枯れてから畑に入れたら
なんと野菜の栄養になってくれる!
立派な有機肥料✨

半年間、佐世保の菌ちゃんふぁーむで野菜づくり教室に通ったときに
本当に驚いた
ナニコレ😳✨
こんな衝撃的に美味しい野菜はじめて!!!!
@kinchan_farm_japan 

そのときの肥料は
枯葉、枯れ枝、米の籾殻、米ぬかだった
最近では丸太とか、麻袋とか、綿100%の古着までも肥料にしているらしい😂
菌ちゃんすごい!
素晴らしい循環!!

今日は、みぃくんが刈っておいた草をわきに集めた
30分でできるだろうと思ったら1時間🌞
暑いけど
若杉山と金出の大楠さんが今日も見守ってくれて
そばを流れる川の音も氣持ちがいい
風が通る
草の匂いも心地いい

レイキという道具でかき集めながら
右手と左手交互に使ってみたり
肩甲骨は使ってる?
太ももは?
膝は?
全身を意識して野良しごとすると実に楽しい💪😆

帰ってシャワーを浴びるとき
鏡に映った自分に驚く!

おぉぉぉぉ✨美しい!

肩が自然と下がって
肩甲骨が近づいて
胸が広がって
腰も腹も引き締った
綺麗なS字ライン
野良しごとの後は毎回、お手本のような身体になってる✨

自然と呼吸も深くなってるし
顔が引き上がってる
野良しごと1時間でこんなに美しいボディメイクができるなんて
効率がいいこと!

#ごちそう農園
#ヤギ飼いたい