大好きな半額特集!





ふるさと納税の返礼品で、冷凍庫も冷蔵庫も潤っているし、今日は休みだから、買った食材を少し整理して食べてかないとと作ることにしました。

前にレピシエでフレーバーティで「お菓子」というフレーバーがあって、姉に1つもらっていたので、ティーパウンドケーキにアレンジしました。




我が家のお安いオーブンレンジでも上手に作れました。

上手な焼き加減で、
主人やポクに食べてもらったのですが


主人の一言。


うん爆笑このパン美味しい爆笑


そうだ!!
韓国ではパウンドケーキ系の分類はケーキでなくパンに入るんだった!


在韓の方はよくご存知だと思いますが


旅人は在韓時代に、ちょっとお世話になったお礼などに、手土産にパン屋さんとかでパウンドケーキやロールケーキとか買って持って行きました。


韓国人たちにはその時にそれを「パン」と言います。

旅人としては聞いた当時はえ?と不思議でしたが(笑)

もちろん韓国にもケーキはありますが、焼いた後に冷やした物をケーキと言うらしく、パウンドケーキみたいに焼いてそのままのものがパンらしいです。

今日も作って食べてた時に、何回も主人からパン、パンというと、懐かしい韓国で、韓国人の仲良いママ友の家で出されたパウンドケーキ類を「パン」と言われたことを思い出し、懐かしく思いましたとさ(笑)