在韓時代は
韓国のマンドウ、タンミョン(韓国はるさめ )が入った餃子、マンドウは納得いかないと、今は潰れてしまった江南の餃子の王将で餃子頼んだ時、
日本の餃子だから、タンミョン入ってたらぶ飛ばすぞ!(笑)
なんて言ってたけど、日本にいると、日本の餃子はもちろん美味しいけど、タンミョンのマンドゥが懐かしくなります。
主人の会社で30%引きの1年社員セールがあり、いつも食べたいと言ってたビビゴのマンドウ買いました

日本だと、やっぱり1000円近くはしてしまうので、特別なことがないと買いません。
韓国ではポクが大好きで、食べない孫が食べたいものを買ってくれるというハラボジが、いつもビビゴマンドウ買ってくれました。
懐かしいね~といいながら夕飯に。
今日は蒸し焼きに。
今やこはんたっぷり1膳食べた後に、ひと皿マンドウ平らげ、サラダ食べて、食べる量も増えてきたポク。
旅人も久々にタンミョン入のマンドウを懐かしみながら食しました



