こんにちは!さすらいの旅人です*^ー^*

先週末は主人が土・日の休みで、久々に休日らしい休日を送った気がします。

でも、主人がいる分、食事作ったり仕事量が増え、掃除したくても大きな物体がいてできなかったり。。。

と平日の方がスムーズに行くものもありますがあせる


さて、時々、掲示板にものってる



しそのありかしそ




日本食好きさんなら、しそを使った料理って時々食べたくなりますよね?!


昔ソウルに住んでて、自炊もしてたとき、

ちょうど、系列に日本食レストランがあったので、バイトしている人に


「しそ、どこで売ってるの?」


ってきいたら、ノリャンジン水産。といわれて、買いに行ったらあったけど、ちょこっとで2000wだった。



なら、種から植えちゃおうと植えた。


昔、すんでいた時は間引きしないで失敗したけど、

今は順調。これから間引きしないといけないのだろうけど。



マーシュウェストストアのブログ


しそにも、いろいろ種類があったのだが、この種類は、少し小さめ?

でも、みるみる成長して、葉っぱもそれなりに大きくなった。



でも、いつ食べごろ?


はっぱが一度落ちて、新しい葉ができたら食べごろ? ← ってか、私バカ????笑


しそも、葉を切った方が、養分が先まで行かなくて茎がもっと太くなるの?



あんまり栽培には詳しくないので。。。


早く、梅しそいわしフライ


とか


明太子スパゲティしそのせ



とか


まぐろの漬け丼


とか食べたいよ~。



あともう少し!がんばろう!!



今日はここまで タウメペッケヨー(次回 お目にかかりましょうー)