こんにちは さすらいの旅人です*^-^*
今日は韓国も暖かな天気!昨日よりも風が少ないし、
また時間見てポクをお散歩に連れていこうと思います。
思えば、明日はもう4月20日。日本から韓国に来て2週間たちました。
昨日は久々に母と電話しましたが、ずいぶん前のようね~、なんて話してました。
スカイプで映像みながらでもいいのですが、なかなかお互いの時間が合わなくて、
旅人は韓国のアプリを使って、韓国内の通話料で国際電話をしています
日本より韓国ってスマホのそういうアプリが多いみたい。
もちろん、日本でもスマホでカカオやラインが出ているから、それも便利だけど、
家の固定電話で電話ができるってのも、また便利です。
韓国あたりだと時差もないし、スマホのアプリのお陰で国際電話もお金がかからなくなって、どんどん便利になってますね!母はまだ、スマホが使えないので、携帯ですが、スマホになったら、もっと長電話もできるし、毎日負担なく電話できるようになるのもいいですよね
日本にいたときにばあばに抱っこされてたポク。
大きくなったポクもいいけど、この時の指をにぎにぎしてるポクもかわいかったです
さて、しつこいですが、B級グルメ、次回で最終回にしますネ
冷凍食品の生パスタ
家の近所のスーパーでは毎週金曜日か?冷凍食品40%割引があります。おそらくどこのスーパーでも最近は特売やってるようですが。今回は外出あんまりできないから、冷凍食品を楽しみました。昔より数倍もレベル上がってますね!!今回は、パスタ。ソースがからまっていて、そのまま電子レンジであっためれば食べれてしまうという!!
これが、結構おいしいんだな!!
冷凍だからって麺がぐにゃぐにゃしてないし!!韓国産のゆでたパスタより美味しいんじゃないか?!
本当はかにクリームとか、うにクリームもいきたかったのですが、パスタにも、お金もかけてられなかったので、これだけでした。でも夕食に何度かパスタ食べましたが、その時に、S&Bだったか?かにトマトクリームのソース買って食べたらおいしかった!今回はパスタソースも幅広く買って荷物で送りました!
フォションのミニエクレア
これは少しお高くてB級っていうのか?って感じですが、
姉の誕生日のお返しに母、父、旅人に買ってきてくれたものです。
中のクリームは上の色と同じフルーツでフランボワーズ、オレンジ、ピスタッチオのクリームが入っていました。コーヒーや紅茶のデザートにも本当にオススメの一品って感じでした。おいしかった
新宿高島屋のケーキミュージーアム
旅人のいない、実家では父がデザート係だそう。
気に入ったデザートを買ってきてくれるそうで、今回は旅人がポクのために外食ができなかったのでせっせとデザートを買ってきてくれました!さすが男の買い物!!これもB級か?!って感じですが、ケーキで500円、600円はなかなかいつもは出せませんよね?!
新宿高島屋のケーキミュージーアムは色々なケーキショップが出店していて、まとめて色々なお店のケーキが買えるのがポイント!一度はなくなりそうなったのですが、また復活したと聞きました。
そして、父よ!どのケーキがどのお店かのレシートをなくして、家族でクレームが
せっかくなので色々なケーキを食べようと半分こして食べたけど、
さすが!お上品です
オーボンビュータンのケーキ
これも父が買ってきてくれたもの。今や沢山のケーキ屋があるけど、基本中の基本がオーボンビュータンですよね?!色合い的には素朴ですが、味は濃厚でおいしかったです!!大きさ的にも決して大きくはないですが、甘みも充分で適度な大きさ。堪能しました♪
そして、このケーキとまた別の機械に、写真に載ってる四角に切れたキャラメルのケーキを1ホールで買ってきてくれました。父が、ずっとこのキャラメルのケーキを1ホールで買うのが夢だったみたいです!おかげで2日間ほど、そのケーキも満喫することができました
またカステラのざらざらの部分じゃないけど、1ホール買うと角のザラザラの部分が食べれると母が喜んでいました
西荻窪のこけしやのケーキ
ポクの洋服、ユニクロベビーも安くていいのですが、
マザーウェイズも安くてかわいいのがあるとチラシに入っていてO窪まで行ってきました。
その時にタウンセブンというスーパーの中に出店していた
こけしやコーナー。
こけしやは西荻窪駅にあって、祖母、祖父時代からあるフランス料理の店で有名だったんです!
今だから、ケーキも豊富だけど、この頃フランス菓子なんてここまで発展してなかったから、珍しいし
おいしいし
ケーキの値段も上記のケーキに比べたら数倍安くて、色ももっと素朴で味も素朴ですが、レベルというより、懐かしさ、素朴なおいしさを懐かしみたくて思わず買ってしまったものです。
ここの包装紙がとっても個性があって、よくブックカバーとして使ったくらいでした。
懐かしながらいただきました
和菓子のねりきり
韓国に行く最後の夜は、さすがにケーキも食べつくしちゃったので久々に和菓子にしようと父がねりきりを買ってきてくれました。本当は抹茶と一緒でもいいかなと思ったのですが、夜だったのでやめました。
久々に食べたねりきりはおいしい~ケーキよりも和菓子のほうが芸術的。目も楽しませてくれました
と、さすがに1ヶ月という限定だと、ちょっとリッチにB級で、何でもありがたくいただけてしまう食生活でした!
次回最後の一品だけB級ありますが、本当に満喫できました、もちろん、買い食いしないで、家で前日の残ったおかずとごはんという日もありましたし、これ以外にも色々買い食いしましたが、写真に収めきれなかったので、次回の1枚のみで最後
外出がいつもよりできなかったけど、ケーキを沢山楽しませてくれた父にも感謝
書いてたら、おなかすいてきちゃった。
現実に戻った今日は、昨日、がんばって作ったたけのこごはんと、主人がチェサ(法事)で持ち帰ってきてくれたジョン類食べるよ
今日はここまで タウメペッケヨー(次回 お目にかかりましょうー)