ハムも回転台で、主人も夜間勤務から戻ってきてお休みモードです
さて、とにかく韓国も暑くて、さっぱりしたものが食べたくなるので、出勤の前の食事のメニューに悩みます。(といいながら、昨日はチキンを食べてしまった
)
カルグクスを使って冷やしうどんとか日本から持ってきたそばゆでて冷やし天ざるとかやったけど、そろそろ新しいメニューがほしいなって思ってた。
先日、お肉を焼いた時に余ったサンチュから「レタス巻き」を想像して、タンタン麺に行き着いた!
中華麺がすぐに手に入らないから、麺はそうめんで。調度日本で冷しゃぶサラダをしようとごましゃぶの素を持ってきてたのだ。テンメンジャンはないから、みそで代用。
ザーサイも買ってきたので、ひき肉を炒める時に混ぜ込んだら、味がしっかりしておいしい
本当はきゅうりを使用だけど、あまったサンチュを千切りにして添えちゃった
今回は楽チン。あとは小皿で何かつければいいよね~と、前に買っておいたオモク(笹かまに似た、魚の練りもの)をダシで煮て
ツナチヂミを作ってみた
ちょうど、冷やしうどんでツナを使ったので余っていたからだ。
作り方は簡単だし、チヂミだから、一応韓国料理だし
![]()
ツナとたまねぎ、お豆腐とチヂミの粉と卵を入れて混ぜ混ぜする。味付けに塩コショウ、隠し味にマヨネーズをいれる。
そしてフランパンで焼く
私は油をいっぱい使ってオイリーなのはイヤだったので、適度に油足して焼き色をつけました。
完成はこんな感じ!!子供がいる人にはお弁当のおかずにもいいかもですね![]()
冬だとお鍋すれば、楽だけど夏は結構食事作り大変です。でも去年も作ってたんだよなあ。。。何作ってたんだろう
今日はここまで タウメペッケヨー(次回 お目にかかりましょうー)


