こんにちは。さすらいの旅人です*^-^*


スーパーで働いていた時は、おいしい、まずいに関わらず、食事が支給されたから、昼食については楽は楽だったんだけど、ずっと家にいるようになってから困るのが



お昼ごはん。



日本だったら、今日は面倒だから、京樽でちらしセットでも買って食べようとか、たまにはマックでもいいかな~。とか選択肢も多いのだが、韓国じゃまず寿司はペケ。マックないからロッテリアにしても、味がね~。。。って感じで困る。ラーメンってのもちょっと。。。。



韓国に来てから、頻繁に作るのが



「そぼろ」



もともとは鶏そぼろがいいけど、ないから豚そぼろで。。。



丼ものだと、気分も悪くても結構食べれちゃうから、よく三色丼しました。

気分悪くなくても三色丼はよくしますラブラブラブラブ



で、この間、主人が夜間勤務で昼いた時は


マーシュウェストストアのブログ


ちょっと違う三色丼にしてみました。

炒めキムチ、目玉焼き、豚そぼろ。


さすが韓国人。ビビンパブ風に混ぜて食べてたけど、3つが混ざった味はおいしかったというので、成功チョキチョキ



よくなったけど、まだキムチは前みたいに食べれないので、私は食べない。。。。



日本ではお弁当によく焼肉弁当を作った。

ロッテマートだから信じて買った、100g900wの牛肉薄切り。

珍しく薄切りで感激した。

しゃぶしゃぶにして食べてもいいかな?と思ったけど、

久々に牛の焼肉が食べたくなって、しょうゆ、お酒を混ぜて、お肉につけて焼いた。



マーシュウェストストアのブログ


本当はお出かけしようと思ったのだけど、おっくうになったので、おかずはお皿に。ごはんは前もってお弁当にしようとよそっておいて、ゆかりをかけたもの。


彩り的にはゆかりの赤が入るので、goodグッド!

大嫌いだけど鉄分補給のためにほうれん草のソテーを作る。



今日は、スーパーにお弁当を持っていかなくてはいけない。

先週、昼もうだうだして、スーパーでお昼を食べなかったら、心配して連絡が来た。

なので今日は行かなくちゃ。




マーシュウェストストアのブログ


残ったカレーピラフで主人に作ったカレードリアで余った鶏肉があったので、日本の揚げない唐揚げ粉で鶏肉を焼いて、使い切ってなかったエホパクを干しえびと炒め、私の大好きなジャガイモをクレイジーソルトで炒めて、出来上がり。


親がおそろしいほどふりかけを送ってくれたので、今日は明太子ごまリッチのふりかけをかけて、終了。




子供がいないから、まあ、好きなもの食べて、手を抜きたい時に抜けるけど、

昼ごはんも大変だわ~。



今日はここまで タウメペッケヨー(次回 お目にかかりましょうー)