こんにちは。さすらいの旅人です*^-^*
金曜日にソウルのミョンドンの豆腐料理屋で昼食をとった時に、珍しくコンピジ(おから)が無料でもらえるので持って帰ってきた。水の綺麗な場所で営業している豆腐料理屋だと、よくコンピジは無料でくれることがある。でも、ほとんどがマートや豆腐屋で購入しなければならないだろう。
スポーツクラブはまだできたばかりなので、日曜日が休み。たぶん、暖かくなって、体をもっと鍛える人が増えてきたら日曜日も営業するんだろうな~と思いながら、今日はおとなしく家で過ごす。。。
なので、久々にこのおからを使って、「おからケーキ」を作った。
でももちろん、減らない。。。。
なので、韓国料理にある「コンピジ(おから)チゲを作ろう」ってことになった。
しかし、私はイマイチ作り方がわからない。主人も。。。
でも主人ががんばって作ってくれた。作り方は簡単。
豚のひき肉を適量炒めて → キムチを適度に炒めて → コンピジを入れて数分間煮込む(その間に塩・にんにく・ダシダで味を調節)
見た目はイマイチですが、どんどん煮込まれてきました!
意外と味はおいしかったです
ひとつチゲのレシピが増えましたが、コンピジもビニールでもらうと使い切るのが大変。また長くもつものじゃないし。。。卯の花とか作りたいけど、買うのに量が多く野菜の下茹でに時間かかるので却下。。。
またあたらなレシピも考えなければ。。。
今日はここまで タウメペッケヨー(次回お目にかかりましょうー)