こんにちは。さすらいの旅人です*^-^*
韓国にあるおいしいお店とかオススメスポットを紹介するはずが、すっかり地元ネタとか節約ネタになって、本題から反れているのが気になりますが、また反れます
さて、我が家はいいのか悪いのか、主人の会社が工場ということで、朝、昼、晩、夜食が提供される。通常勤務の時は、夕食を会社で食べるので、家で食べるのは私一人。まあ、たまに時間合わせて一緒に食べたりしますけれどねなので、夕食は自分の分だけなので、和食でも洋食でも何でも自分のメニューが出来て楽なんです。
でも、夜間勤務に入ると地獄(ノ゚ο゚)ノ
夜、出勤の前の食事のメニューが困ります。
なぜなら旅人は韓国料理が作れない(・∀・)
作れないっていうより、レパートリーが少ないだけですかね?あとは、韓国は一つ一つの販売量が多いから、1回買ったら、使いきりが大変なので、買った品物に関連する物を作っていかなければならないのです。
はじめはすごくストレスでした。
テンジャンチゲ、キムチチゲ以外にパンチャン(おかず)必要だけど、作り方分からない。シデグ遠いからもらえない。同じパンチャンを何度も出すのはプライドも許せない。。。。などなど。。。
でも、同じパンチャンを出すのは韓国的には普通なので、ここは割り切りました。
あとは、結構、韓国の料理に近い和食を出し始めました(肉じゃがとか。。。)
あとは洋食も食べるかどうかチャレンジしたら食べました!(カレーうどん大好き)
そんな中、最近、スーパーの昼食が「定食」になりました!
多種類のおかずが出てくるので、最近ここから学んでいます。
おかずに困った時はずばり
チヂミもありです!!
韓国って、炭水化物に炭水化物がありえる食事ですから。。。
前にトッポッキとキムチチャーハンが一緒に出てきた時はびっくりしました(ノ゚ο゚)ノ
定食にはかならずチヂミが出てくるので、夕食の皿数が足りなくて困った時には、気にせずニラチヂミかキムチチヂミを出すことにしました。
ご存知かと思うけど作り方は簡単。小麦粉、もしくはプッチンゲカルを水で溶かして、それにニラなどの野菜類、もしくはキムチを混ぜて焼けばいいだけです
メニューに困った時は是非、チヂミ、思い出してくださいね
今日はここまで タウメペッケヨー(次回お目にかかりましょうー)