こんにちは。さすらいの旅人です*^-^*

私が悪いのですが、月末に取材に行った為に、10月の31日までに原稿を納品したいので、がんばって作業してたら疲れちゃって、さらに、今日はまた、子守もあって、なかなかUPできませんでした汗



さて、私が韓国に来て、

色々なものを手作りするようになりました割り箸

日本の実家にいた時はほとんど親任せで、怒られていた旅人ですが、韓国に来てから、これがない、まずい、高くて買いたくない、の理由からです。


りんごのワイン煮、ぶどうジャム、黒豆の煮物などなど、、、


そして今回はコレ、



マーシュウェストストアのブログ




ヨーグルトおうし座



韓国にはプレーンヨーグルトという物が、ほとんど売ってないんです叫び叫び

日本ではビヒダスヨーグルト、ブルガリアヨーグルトなどプレーンで便秘防止のものが多いんですけど

韓国のヨーグルトってフルーツヨーグルトっぽくてあんまり便秘対応のものってないんですよね。。。

それも果物入って甘いし。。。メラメラ



ってな訳で、Gマーケットでヨーグルトメーカー、買いましたラブラブラブラブ

悩むほどの値段ではありません。1万7千w程度だったと思います。

でも、何か主人に


「どうかな?どうかな?」


って、やたらと聞いてましたけど


別に主人が買ってくれる訳でもないんですにひひ



マーシュウェストストアのブログ


私は牛乳パックをそのまま入れるタイプを買い、菌については日本のデパートで「カスピ海ヨーグルト」と「ケフィアヨーグルト」菌を買ってきました。


それを種菌として、何回か使って、菌が弱ってきたら、新しい菌を使ってます。



すごい人は「やずや」のケフィアを無料でもらって作ってるってブログ、みましたよ目目



韓国はキムチや野菜が中心だからヨーグルトのような整腸剤はいらなかったみたいだけど、最近は洋食化してきたし、肉も多く食しているせいか、便秘も増え、プレーンヨーグルトの存在も増えてきたみたいです音譜音譜



でも、ヨーグルトの値段も高いです。日本みたいに170円程度ではありません。もう少し高めなので、旅人は種菌でリーズナブルに生活しております。



だって、最近、韓国、物価高いんだもん。

作れるものは作って、無駄な出費は抑えないとネ走る人走る人



マーシュウェストストアのブログ

 完成しましたよー。りんごのワイン煮にヨーグルトかけて食べてます。

毎朝快腸よキラキラ



 今日はここまで。 タウメペッケヨー星 (次回 お目にかかりましょうー)