こんにちは。さすらいの旅人です*^-^*
私が悪いのですが、月末に取材に行った為に、10月の31日までに原稿を納品したいので、がんばって作業してたら疲れちゃって、さらに、今日はまた、子守もあって、なかなかUPできませんでした
さて、私が韓国に来て、
色々なものを手作りするようになりました
日本の実家にいた時はほとんど親任せで、怒られていた旅人ですが、韓国に来てから、これがない、まずい、高くて買いたくない、の理由からです。
りんごのワイン煮、ぶどうジャム、黒豆の煮物などなど、、、
そして今回はコレ、
ヨーグルト
韓国にはプレーンヨーグルトという物が、ほとんど売ってないんです
日本ではビヒダスヨーグルト、ブルガリアヨーグルトなどプレーンで便秘防止のものが多いんですけど
韓国のヨーグルトってフルーツヨーグルトっぽくてあんまり便秘対応のものってないんですよね。。。
それも果物入って甘いし。。。
ってな訳で、Gマーケットでヨーグルトメーカー、買いました
悩むほどの値段ではありません。1万7千w程度だったと思います。
でも、何か主人に
「どうかな?どうかな?」
って、やたらと聞いてましたけど
別に主人が買ってくれる訳でもないんです
私は牛乳パックをそのまま入れるタイプを買い、菌については日本のデパートで「カスピ海ヨーグルト」と「ケフィアヨーグルト」菌を買ってきました。
それを種菌として、何回か使って、菌が弱ってきたら、新しい菌を使ってます。
すごい人は「やずや」のケフィアを無料でもらって作ってるってブログ、みましたよ
韓国はキムチや野菜が中心だからヨーグルトのような整腸剤はいらなかったみたいだけど、最近は洋食化してきたし、肉も多く食しているせいか、便秘も増え、プレーンヨーグルトの存在も増えてきたみたいです
でも、ヨーグルトの値段も高いです。日本みたいに170円程度ではありません。もう少し高めなので、旅人は種菌でリーズナブルに生活しております。
だって、最近、韓国、物価高いんだもん。
作れるものは作って、無駄な出費は抑えないとネ
完成しましたよー。りんごのワイン煮にヨーグルトかけて食べてます。
毎朝快腸よ
今日はここまで。 タウメペッケヨー (次回 お目にかかりましょうー)