こんにちは。さすらいの旅人です*^-^*
さて、旅人は現在、ソウルから1時間半離れた田舎で暮らしています
ここは工場地帯なので、ソウルとは全く違って田舎で、ある意味空気がよくて、
マンションの建て方もスペースを取って建てているので日光が家の中に入ってきていいです
しかし、ソウルのように日本人がほとんどいなく、観光名所もないので、
日本人の雇用は必要ない
のが現実です。
なんとか近所の人との交流を深めようと、幸運にもスーパーで採用されて働いていますが、そこ社員の子供達と仲良くなりました
彼女達もまた、ソウルから引っ越してきた、同じ環境の持ち主。
「私の夢はパティシェになることなの☆」
と言ってる子供の夢を聞き流せなくて、結構タイトではありますが、1ヶ月に1度、私の家でケーキ教室を開いています材料費など、本当はいただきたいけど、まあ、そこは目をつぶりました。
子供の韓国語って、大人と違ってすごく早いから、聞き取りも大変。この子達は日本語全く知らないから
韓国のサイトでのケーキって、あまり魅力的な物がないので、日本のサイトを見て作るので、私が韓国語で指示しながら、やらせます。
今までに
ガトーショコラ
カスタードプリン
ヨーグルトを使うチーズケーキ
チョコレートカステラ
チョコレート蒸しパン
などのラインナップで行いました。
ガトーショコラは結構上級で、こんなものを小学生にやらせるのは、ちょっと、、、と思い、蒸しパンなど、簡単なものに変更。
結婚しているし、年齢もおばちゃんなので、「イモ~」と呼ばれてもおかしくないのですが、「オンニ」と呼んでくれています。いい子たちだよ、、、
韓国で生きていく以上、そして、いつまでこの田舎に住むかわからないけど、田舎に住んでいる以上は、「日本人」としてのプライドを持って生きたい。韓国との過去があるから、「日本人ってこうやってがんばってる」って、いい意味で認めてもらいたい。
そして、将来、母となった時に、こうやって子供達に教えたことを経験として、やっぱり尊敬してもらえる母になりたいな~
小さいときにオニババと言って母を困らせた旅人ですが、今になっては、やっぱり母は尊敬できる存在ですから
ああ、来月も来るんだよ。。。。
何作ろう。。
また、作ったら報告します~
今日はここまで、 タウメ ペッケヨー (次回 お目にかかりましょうー)