夢の希少糖・・最近注目を集めて来たプシコース!
高松出張の際にJRホテルクレメント高松でご賞味させていただいているケーキ

こちらでは香川大学と松谷科学が共同開発した
レアシュガーを使ったケーキと紹介されていましたが、
このケーキに甘味料として使われているのはプシコース(単糖)というもの。
甘みも砂糖の6割程度あり、
腸管内での糖分解抑制や糖の収抑制して食後血糖値の上昇も抑え、
さらに脂質代謝に対しても良い影響を持ち抗肥満効果を持つとのこと。
気になるカロリーは・・・
普通のお砂糖が1g=4kcalに比べて、0.39kcal!
ちなみにスポンジケーキに使うとふんわり柔軟性が増し抗酸化性も増すとのことデス。
和三盆の国・香川から生まれた天然系次世代甘味料。
これからも全国に広まるといいですね!

美と健康のために・・・ぜひ一度、お試しあれ




