3月は名古屋(小牧)空港近くにお仕事でよくお邪魔いたしました。
ここは、鈴木一朗選手

近くに、イチローショップもあります。

ここは以前、国際線も飛んでいたというのでとても広いです。
(今は国際線は主にセントレア空港へ)
自衛隊機もちらほら見えます。
3Fに上がると展望デッキの他に、
三菱リージョナルジェット(MRJ)=国産初のジェット旅客機の
内装が見れちゃいます。
一回の飛行で最大3000km飛べるそうです。(グアムやフィリピンの一部まで)
キャビンもゆったり、
天井の照明部分は富士山

2015年頃には色んな空港でお目にかかれるかも?
そして、ランチでよくお世話になった
1Fのレストラン。
このカワイイ鳥は空港キャラクターなごぴょん

では、こちらで食したメニューを一挙にご紹介!
炭水化物、ちょっととりすぎ!?
豚ホルモンとコンニャクをじっくり煮込んだ八丁味噌仕立て。
東海地方では主に八丁味噌が食されていますが、
年間一人当たり味噌摂取量は約 3 kg。
20年前に比べ、1 kg 減少しているそうです。
味噌には小さじ1杯で塩分0.4~0.7gくらい含まれます。
味噌の主原料となる大豆には、血管収縮作用によって血圧を上げるホルモンの抑制に
効果のある成分(高血圧防止ペプチド)が含まれており、
味噌の塩分は、食塩単独のようには血圧を上昇させることはないそうです。
味噌汁1杯分には1~2gの塩分が含まれていますが、
味噌汁摂取は1日3杯程度ならば問題なしとのことです。

大豆だけから作った八丁味噌は、タンパク質なら80%も多く、
逆に塩分は25%近く低いです。
また、必須アミノ酸、ミネラル、ビタミンを豊富に含み、
低脂肪、低カロリーの優良健康食品。
同量のセロリの5倍の食物繊維を含んでいます。
これは、名古屋の代表的存在ですね。

名古屋コーチンの卵を使ったこのプリンは
濃厚なお味なのに滑らかテクスチャー。激ウマです。

そして最後に・・・
空港内売店に面白いキャラメルがあったので思わずゲット

味噌味は美味しいんですが、ひつまぶし味は微妙です。

ひつまぶしはやはりキャラメルではなく、ごはんでいただきたいです・・。



