50度洗いでシャキッ♪ | 美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

♪ 食と美と健康と・・♪美的・美肌管理栄養士 岩田 恵子
アラフィフ女性の健康に美しく生きるコツをお伝えいたします。



$★美的生活★アンチエイジングライフ♪





最近巷で話題となっている50度洗い。
やはり食材がシャキッとして焼いてもふんわりリボン


50度のお湯で食材の表面の気孔が開き、そこに水分が入るという原理で、
実験などで行われるプラスミドをコンピテントセルに取り込ませる時に行っていた
ヒートショックと同じことですね。
レストランのシェフなどは以前よりよく行っている調理法。



今日は厚揚げを50度のお湯で洗って油抜き。
この温度プレート便利です。いちいち温度計を使わなくても
50度になれば○印がピンク色に変わってお知らせしてくれます♪

















↓ カキコ大歓迎ラブラブ!










ペタしてね






にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!