7月より、また出張が多くなってまいりました。
今回は、三菱自動車工業の社員の方々への栄養指導に行ってまいりました。
出張の楽しみと言えば、その土地の食材を食すこと。
・・で、岡山出張の際は、いつも必ず食べちゃいます、ままかり
学名をニシン科のサッパという魚で、
この魚を食卓に出すとあまりに美味しいので、
つい飯(まま)を食べ過ぎて隣の家から飯(まま)を借りてきたために、
”ままかり”という名前がつけられたそうです。
夏の暑いこの時期、酢でしめたお魚は本当に美味しいですね~♡
先日も、一皿あっという間に完食☆
岡山へお出かけの際は、ぜひ召し上がってみてくださいね!
来週は、徳島へ出張です。



