岡山名物☆ままかりの由来 | 美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

♪ 食と美と健康と・・♪美的・美肌管理栄養士 岩田 恵子
アラフィフ女性の健康に美しく生きるコツをお伝えいたします。

$★美的生活★アンチエイジングライフ♪



7月より、また出張が多くなってまいりました。
今回は、三菱自動車工業の社員の方々への栄養指導に行ってまいりました。


出張の楽しみと言えば、その土地の食材を食すこと。
・・で、岡山出張の際は、いつも必ず食べちゃいます、ままかり




$★美的生活★アンチエイジングライフ♪





学名をニシン科のサッパという魚で、
この魚を食卓に出すとあまり​に美味しいので、
つい飯(まま)を食べ過ぎて隣の家から飯(まま​)を借りてきたために、
”ままかり”という名前がつけられたそう​です。


夏の暑いこの時期、酢でしめたお魚は本当に美味しいですね~♡
先日も、一皿あっという間に完食☆




$★美的生活★アンチエイジングライフ♪




岡山へお出かけの際は、ぜひ召し上がってみてくださいね!


来週は、徳島へ出張です。














↓ カキコ大歓迎ラブラブ!








ペタしてね






にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!