関東VS関西☆うなぎの開き方 | 美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

美的生活アンチエイジングライフ♪〜アラフィフ美肌管理栄養士

♪ 食と美と健康と・・♪美的・美肌管理栄養士 岩田 恵子
アラフィフ女性の健康に美しく生きるコツをお伝えいたします。

$★美的生活★アンチエイジングライフ♪





今日は土曜の丑の日。ということでうなぎを召し上がる方も多いの​かな?

さて、うなぎと言えば、関東は背開き。関西は腹開き。
昔の関東は武士道精神が根付いた文化で、
腹開きは=切腹を意味す​る物として好まれず背開きになり、
商人の町として栄えてきた大阪​は


『お互い腹を割って話しをしよう』


そんな意味合いから腹開きと​なったそうです。













↓ カキコ大歓迎ラブラブ!








ペタしてね






にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!
にほんブログ村 美容ブログ アンチエイジングへ←ポチッわんわんこちらにもステキな情報がいっぱい!