昨晩は日本から来ていた友人1人と、パリに住む友人2人の計4名でディネ。
サン・ラザール駅にある ”LAZARE(ラザール)” へ。
5回程行っていますが同じものを食べることが多いので、実はあまりお料理を知りません。
今日は4人だから色々なお料理を食べられるな~
と思ったのですが、同じお料理だったりで 4人×2皿ずつで、8皿味見できる~ というようにはいきませんでした。
前菜:Salade de haricots verts et champignons de Paris aux noisettes torréfiées
インゲンとマッシュルーム、ローストしたノワゼットのサラダ
Calamars sautés à l’ail et au piment d’Espelette
イカのソテーニンニクとバスクの唐辛子風味
Asperges blanches poudrées de noisettes, mayo aux herbes fraîches
白アスパラガス、フレッシュハーブのマヨネーズソース
メイン:Tartare de bœuf taillé au couteau, pommes pailles
生の牛肉のステーキ、細切りのフライドポテト添え
Agneau de sept heures aux olives et citron, Boulgour au jus de cuisson
7時間時込んだオリーブとレモン風味の仔羊と小麦
Filet de canette rôti aux épices, dattes au citron
メスの小鴨のロースト、ダーツとレモンのピュレ添え
デザート:Iles flottantes au caramel et amandes
メレンゲとカスタードソース、キャラメルとアーモンド
Bugnes au sucre vanillé, confiture de fruits rouges, glace à la vanille
バニラ風味の揚げ菓子、バニラのアイスクリームとベリー類のジャム添え
Café liégeois aux noisettes, spéculoos et chantilly mascarpone
ノワゼットのアイスクリーム、マスカルポーネのクリームとスペキュロスとコーヒー
Crêpes Suzette aux zestes d’orange confits
オレンジ風味のクレープ
ワインは、
白:Sancerre 2016
自分ではサンセールを頼まないのですが、美味しかったです。
赤:Crozes Hermitage 2015
エルミタージュは好きなので、まあよしでした。
定番でクラシックな料理ですが、丁寧に作られているので、どれも美味しかったです。
こういう料理は観光客目当てのお店にもあったりしますが、お味は全く別。
でも、お値段はさほど変わらないんですよね~。
私は好みの味なのでそう思うのですが、どれを食べても美味しいくお勧めのレストランです。
美味しかったし、楽しかったので食べ過ぎました。