釣りたいのか?
どうも。天皇賞はシュヴァルグランから買って的中…ココです。
穴でミッキーロケットも入れてたから大興奮でしたよ
というゴールデンウィーク中の休日…
一昨日の小菅釣行で持ち帰ったニジマスのレシピを上げようと色々考えてました。
そして、先日職場のとある人に「長瀞で釣ったニジマスが生臭くて3人で1匹食べるのに苦労した」という話を聞きました
何でもキャンプで家族でエサ釣りをしたらしいのですが、死魚が沢山浮いてるし水は汚いし2時間で誰も1匹も釣れないわで散々だったらしいです
辛うじてネットで掬った?1匹を持ち帰ったと(笑)
その魚が生臭くて最悪だったっていう愚痴を聞いて…
普段は小菅の綺麗な水で育った(泳いでた)臭みが無いニジマスを食べてるから気付かなかったけど、水質があまり良くない釣り場で釣れた魚は生臭いんだ
そうか…
だったら川魚独特の生臭さを消すような調理法を考えようと思いました
あとは「三枚おろしが出来ない」という意見もあるのでそれも加味して考えた結果…
今日は『ニジマスの中華風アクアパッツァ』を作ってみました
《材料と仕込み》2人前くらい
ニジマス・・・1匹(今回は30㎝くらいの中マス)
アサリ・・・砂抜きしておく
長ネギ・・・1本分を縦に半分にして斜め切り
生姜・・・お好みの量を針生姜に
酒
塩
水
サラダ油
☆鶏ガラスープ(中華スープ)100cc
☆醤油 大さじ4
☆ごま油 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆コショウ 少々
☆鷹の爪 1個 種をとる
《作り方》
1,ニジマスはなるべく釣り場で血抜き、内臓とエラを取り除いて塩を擦り付けて皮の滑りを取って良く洗ってから持ち帰りましょう。
2,持ち帰ったニジマスの鱗を取る。包丁で丁寧にやれば取れますが、金たわしが1番やり易いです。
3,水に酒と塩を1%程入れた酒塩でニジマスを洗う。それをすすがずに拭き取り、火の通りを良くする為に切れ目を入れておきます。
お腹に長ネギの青い部分と生姜の皮を挟む。
4,フライパンにニジマスとアサリを入れて、酒と水同量を入れて蓋をして中火で15分ほど蒸し煮にします。
5,蒸している間に☆の調味料を混ぜておく。同時にサラダ油(ネギの上からかける為の油)も熱しておきます。
6,蒸し上がったらお皿に盛り付けて、白髪ネギと針生姜を混ぜたものを魚の上に乗せます。
7,煙が出るくらい熱したサラダ油をネギにかけます。※跳ねるから注意してください。
8,最後にタレをかけて出来上がり。
小菅の魚でやったのもあるのですが、薬味と一緒に食べると生臭さは全く感じません
cookpadからヒントを拝借したタレさえちゃんと作ればかなり本格的な中華風の蒸し物になって美味しいです
アサリを入れたのは川魚が苦手な人でも磯の風味をプラスして食べやすくする目的と、ゴールデンウィークに潮干狩りで採って来たアサリの活用法としての提案です。
あとは油をプラスすれば淡白なニジマスもコクが出て美味しく食べられるかもと考えたからです
実際にオカンにも試食して貰いましたが、大好評で結構大きなニジマスでしたが2人でペロリと完食でした
骨はあるけどこのサイズのニジマスなら食べる前に目視出来るし、もっと小さいニジマスで作ったら骨が気にならないかもしれませんね
ちょっと大人向けで材料と工程は多いけど、川魚が苦手な私でも美味しく食べられたので同じような方には特にオススメです
ゴールデンウィークでニジマス沢山釣れたけど塩焼きには飽きた…という方も是非お試し下さい
今日は家でゆっくり競馬を見ながらあまり使ってなかったスプーンをリペイントすべく、除光液で塗装を剥がしてブランクの状態まで戻す作業をしていました
あとは下地を塗ってから塗装するだけです
それはまた次の休みにでも
ではまた。





