朝一で床屋に行くと、ダーが早く出掛けて行ったので
私は、お雑煮で朝ごはん
お雑煮って、年に一度食べるか食べないかぐらいなのですが
昨夜のお鍋を食べていたら、このお鍋の〆は、ご飯でもうどんでもなく
お餅があうなぁ( ̄▽+ ̄*)
これは、もうお雑煮だなぁ~と思って
少し残しておきました。
それに、お餅をちっちゃくしたのを入れて煮込み
簡単お雑煮
お雑煮って家によって違うようで、特に地方地方で凄い差があるんですよね。
私の実家は、おかかのおだしにお醤油味。
具は、椎茸と鶏肉と白菜くらのシンプルなもの。
お餅は焼きません(ちなみに、母は大阪人)
なので、昨日のお鍋の具と味付けがそっくりで
勿論、美味しいお雑煮になりました~♪
さて、朝ごはんの話をしておきながら、早速
軽井沢名物?のこの栗ようかん。
これは、もう羊羹と一言には、言えませんね。
栗を食べている感覚です。
マロンペーストというか・・・すごく美味です
なんて思っていたら、美味しいモンブランが食べたくなりました。
普段、あまりケーキを食べない私ですが
秋になると、やっぱりモンブラン、美味しいモンブラン食べたいですね~
何年か前に、オークラだかニューオータニで
モンブラン3種というのがあって
和栗とイタリアン栗とフランス栗のモンブラン3個セット。
まだ食べたことないので、もし今年も出るようなら
是非、食べたいなぁ
さて、今夜は中華。
久しぶりに早く帰れたので、ゆっくり楽しみます
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
中華は、ささっと作れるので、我が家のおつまみには
洋食の次に多い登場となります。
と言っても、同じようなメニューが多いのですがo(〃^▽^〃)o
今日は、麻婆茄子豆腐とサラダ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130907/23/parisienne-7/ab/e8/j/o0800060012676094902.jpg?caw=800)
麻婆は、お豆腐も茄子も好きなので、両方入れて作るのが我が家流。
そして、今回、本格調味料 豆鼓も初参加。
ずっとこれを入れて作ってみたかったのです。
花椒塩や黒七味はいつも入れて、楽しんでいますが
中華の先生 山本麗子せんせいのレシピには必ず入っている豆鼓
さて、お味のほどは・・・?
ちょっと本格的 プロっぽい味
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
サラダは、サンチュサラダ?!チョレギサラダ?!が好きなので
そんな感じの味付けで、たっぷりレタスと胡瓜と葱を。
中華というと、フランス人はロゼなんでしょうけど
ダーがロゼは苦手なので我が家にはないので
ちょっと軽めの赤を冷やして~
あっ冷えるまではとりあえずソーヴィニヨンブランでも≧(´▽`)≦
Le 7 Sep.