今日は寝苦しかった~
冷房つけているのに、なぜこんなに暑いo(;△;)oって思ったら
なんと32℃に
リモコンに自然にさわってしまっていたようで
なんのために、エアコンつけていたんだか・・・
和風パスタが食べたいというダーの希望により
朝ごはんは、パスタ。
でも、和風と言って思いつくような具材が今はなく
寄せ集め??
ツナと鶏とおくらと茗荷とマッシュルームと・・・カラスミものっけて
お気にいりのたまり漬けのもとで味付けしたら
なんとも塩っ辛いものになってしまいました
オイル系には、辛いオイルもなんて自家製唐辛子オイルも入れていたのが
余計に辛い
ワインがないと食べれないようなおつまみパスタでした。
気を取り直して?夜のおつまみの仕込み。
今日は、蛸のトマト煮にしようかな。
蛸は、煮込むと固くなるので、最後に入れるとして
とりあえずラタトゥイユを作ります。
家に常備されていないと、すごく不安なもの。
トマト缶、アンチョビ、マヨネーズハーフ、そして馬路村のすし酢。
これ、大のお気に入りなのですが、なかなか売っていなくて、
探しに探し回って、やっとピーコックでみつけました
しかも、恵比寿店や代官山店には売っていなくて、
麻布十番店で。
これから飲みに行くっていうときに、それだけ買って
小さいバックで持って帰りましたo(〃^▽^〃)o
今はストックもあるし、安心なんて思っていたら、今度は、ポン酢が
でも、ポン酢は結構いろんなスーパーに売っています。
馬路村のポン酢。
さぁ、くつくつ煮込んで、ベランダのハーブ、
ローズマリーとタイムとバジルも入れて
夜は、白ワインね
もう飲みたくなってきちゃいました~
お昼休みには、歯医者さんへ。
我が家の1階にある歯医者さんなので、ついでにお家に寄って
お洗濯もの入れたり、掃除したり・・・
束の間だけど、この時間が私は好き。
<もともと専業主婦っていうのも好きなんです。>
お気にいりのTV”相棒”(私は元祖亀ちゃんファン)見ながら~
フランスに旅行中の妹からメールが。
今日はParisを散策中らしい。
いいなぁ~私も今年こそ行きたかったのに、もう夏は終わってしまうので
来年の夏こそ行きたい
ボルドーがお薦めって妹が言っていたので、私も行ってみようかな。
帰ってきたら、いろいろ聞いてみましょう
夜は予定通り蛸のトマト煮
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130903/08/parisienne-7/fd/9b/j/o0640048012671149182.jpg?caw=800)
前菜には、生ハムとゴールデンキウイでまず
泡を飲み
![カクテルグラス](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/069.gif)
そしてこれを食べていたら
パンまで食べたくなって(我が家の夜は遅いので、
基本的に禁断の炭水化物なのに(≧▽≦))
冷凍庫からガサゴソ探し出し
バターまで塗って食べちゃったのでした
![Tokki](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atelier-tokki/4424811.gif)
やはりパンはやめられない(〃∇〃)
Le 2 Sep.