ミュゼ・ドゥ・パリ シェフ川村成樹のブログ

ミュゼ・ドゥ・パリ シェフ川村成樹のブログ

オーナーシェフ 川村 成樹のブログです

当店は、名古屋のフランス菓子のお店です。
私は、オーナーシェフでありパティシィエの川村成樹です。

オンラインショップ : http://www.musee-de-paris.com/index3.html

HP : http://www.musee-de-paris.com/


名古屋市瑞穂区苗代町16-16苗代コーポ1A

営業時間 11:00~19:00

定休日 毎週 月曜と火曜

(申し訳ございませんが
店主体調不良で臨時休業する事があります
あらかじめお詫びいたします)

MAIL : shop@musee-de-paris.com

TEL&FAX 052-870-0863
【3.11】僕は、この日を迎えるたびに思ってしまいます。
あの巨大な津波の中で多くのケーキ屋さんが押し流されただろうと。
それを思うと今でも胸が締め付けられる思いです。
ただそれを忘れてはいけないとも感じてます。
それを忘れずに日々ケーキを作っていこうと思います。

ミュゼ・ドゥ・パリ名古屋市瑞穂区苗代町16-16-1A 定休日月曜火曜
駐車場一台あり11時から19時まで。052-870-0863
#フランス菓子#パティスリー#ケーキ屋#ケーキ#フールセック#コンフィチュール#焼き菓子#ジャム#スイーツ#ポイントカード#愛知県#名古屋市#瑞穂区#天白区#緑区#堀田#乃木坂46#欅坂46#櫻坂46#日向坂46#坂道AKB#秋元康#レンタルキッチン#お菓子教室#誕生日ケーキ#3.11



前回に引き続きフランス菓子本科の具体的な予定制作品目をご案内いたします。

ただ順番や品目は果物の旬や気温変化などの理由で予告なく変更する事があり得ますのであらかじめご了承ください。
第一クールから第三クールへと序々に難易度が高くなり自然と習熟度が高くなるメニュー構成になっております。

第一クール
1.苺のショートケーキ、ル・フェナンシィエ

2.ムス・フレーズ、ムス・ココ、

3.シャルロット・ポワール、ミルティ・フリュイ

4.ガトー・オランジュ、紅茶のビスキュイキュイエール

5.タルト・シトロン、クラフティ・スリーズ、

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6.タルト・カライブ、タルト・バナーヌ・ココ、

7.タルト・フレーズ、タルト・フロマージュ、タルトポワール(実演のみ)

8.オペラ、フェナンシィエ、

9.リーフパイ、フロマージュブランのパイ

10.ミルフィーユ、ショーソンポンム

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11.シュークリーム、サランボ、プロフィトロール(デモ)

12.パリ・ブレスト、エクレールキャフェ

13.ウイークエンド、マドレーヌ(デモ)、パンドゥジェーヌ

14.サブレ・ココ、チュイール、キャトルキャール、

15.ダックワーズ、ドミニカン、

フランス菓子本科は、比較的短期間にがっつり学びたい方におすすめのコースです。
ご質問などございましたらコメントやメッセージでお気軽にどうぞ。
当店での試食を含めた無料説明会も準備を進めております。

ミュゼ・ドゥ・パリ名古屋市瑞穂区苗代町16-16-1A 定休日月曜火曜
駐車場一台あり11時から19時まで。052-870-0863
#フランス菓子#パティスリー#ケーキ屋#ケーキ#フールセック#コンフィチュール#焼き菓子#ジャム#スイーツ#ポイントカード#愛知県#名古屋市#瑞穂区#天白区#緑区#堀田#乃木坂46#欅坂46#櫻坂46#日向坂46#坂道AKB#秋元康#レンタルキッチン#お菓子教室#誕生日ケーキ

前回に引き続き初心者クラスの具体的な予定制作品目をご案内いたします。

ただ順番や品目は果物の旬や気温変化などの理由で予告なく変更する事があり得ますのであらかじめご了承ください。
第一クールから第三クールへと序々に難易度が高くなり自然と習熟度が高くなるメニュー構成になっております。

第一クールの品目と学習課題
1.苺のショートケーキ(基本となるスポンジの製法とイタリアンメレンゲの製法)

2.シャルロットポワール(別立てのスポンジと伝統的なババロワの製法)

3.リーフパイ(基本となるパイ生地の製法)

4.タルト・カライブ(伝統的なタルト生地の製法)

5.シュークリーム(基本となるシュー生地の製法とカスタードクリームとバタークリームの製法)

第二クール
6.苺のタルト(タルト生地の応用とアーモンドクリームの製法)

7.オレンジのショートケーキ(スポンジの応用とイタリアンメレンゲの復習)

8.ムスフレーズ(別立ての復習と基本となるムースの製法)

9.ミルフィーユ(パイ生地の応用とカスタードクリームの復習)

10.パリブレスト(シュー生地の応用と復習)

第三クール
11.トリッフオランジュ、アマンド・ショコラ(チョコレートのテンパリング)

12.ダックワーズ(半生菓子の基本、パタークリームの復習)

13.ビッシュロン(ココアのスポンジの製法とチョコレートクリームの製法)

14.ガトーショコラ、クレープシュゼット(焼き菓子とオレンジ風味のクレー
プの製法)

15.サブレココ、チュイールアマンド(2種類のクッキーの基本と製法)

続いて後日フランス菓子本科の制作メニューをご案内いたします。
ご質問などございましたらコメントやメッセージでお気軽にどうぞ。
当店での試食を含めた無料説明会も準備を進めております。

ミュゼ・ドゥ・パリ名古屋市瑞穂区苗代町16-16-1A 定休日月曜火曜
駐車場一台あり11時から19時まで。052-870-0863
#フランス菓子#パティスリー#ケーキ屋#ケーキ#フールセック#コンフィチュール#焼き菓子#ジャム#スイーツ#ポイントカード#愛知県#名古屋市#瑞穂区#天白区#緑区#堀田#乃木坂46#欅坂46#櫻坂46#日向坂46#坂道AKB#秋元康#レンタルキッチン#お菓子教室#誕生日ケーキ





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【お菓子教室募集】
当店は、2021年度のお菓子教室の生徒さんを募集いたします。
具体的な日時は、月に1回から2回のペースで可能な限り生徒さんのご希望に添うように決めたいと思います。

基本的に一クラス3名様の少人数の教室です。
ケーキ、焼き菓子デザートなどを最初から最後まで生徒さんご自身で制作していただくスタイルです。
オーブンも当店で使用している家庭用オーブン3台を使用して授業を進めます。
レシピや材料は、当店で実際に使用しているものをそのまま使用してお菓子を制作してまいります。

コースは、二つあります。
初心者クラスとフランス菓子本科。

初心者クラスは、一回3時間ほどでメインとなるケーキを一台ないし焼き菓子などを2~3種類作成して頂きます。

フランス菓子本科では、一回7時間(休憩1時間を含む)で基本的にケーキや焼き菓子を2種類ないし焼き菓子などを3種類から4種類 作成して頂きます。

授業料は、初心者クラス1クール5回で35000円税込み
15回まとめてお申し込みは、95000円税込み

フランス菓子本科は、1クール5回で60000円税込み
15回まとめてお申し込みで165000円税込みとなります。

上記以外のご負担は、ございません。
ご用意いただくのは、筆記具とエプロンのみとなります。
詳細なテキストを当方でご用意いたします。

二つのコースの詳細や授業での制作品目などは、長くなるので次の投稿で詳しくお知らせいたします。
以上ご案内申し上げます。

皆様で授業でお目にかかれるのを楽しみにしております。
ご質問などございましたらメッセージなどお気軽にお送りください。
授業を行う工房などの見学なども随時行っております。
ミュゼ・ドゥ・パリ
名古屋市瑞穂区苗代町16-16-1A
定休日月曜火曜 駐車場一台あり 11時から19時まで。
052-870-0863
#フランス菓子#パティスリー#ケーキ屋#ケーキ#フールセック#コンフィチュール#焼き菓子#ジャム#スイーツ#ポイントカード#愛知県#名古屋市#瑞穂区#天白区#緑区#堀田#乃木坂46#櫻坂46#日向坂46#吉本坂46#坂道AKB#秋元康#川の流れのように#レンタルキッチン#お菓子教室