ミュゼ・ドゥ・パリ シェフ川村成樹のブログ

オーナーシェフ 川村 成樹のブログです

当店は、オンライン販売のみのコンフィチュール専門店です。
私は、オーナーシェフでありパティシィエの川村成樹です。

オンラインショップ : http://www.musee-de-paris.com/index3.html

HP : http://www.musee-de-paris.com/
MAIL : shop@musee-de-paris.com
TEL&FAX 052-825-4519

名古屋市緑区鎌倉台2-506-106
(ご注意、店舗ではありません。製造、発送場所です)

発送休業日 毎週 火曜日

テーマ:

ココナッツの風味が豊かで

歯触りもホロホロと優しく崩れるクッキー。

 

ココナッツの香りや味わいを

損なわないように

淡い焼き色に焼き上げます。

 

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テーマ:

アーモンドと発酵バターのスポンジケーキです。

型の表面にアーモンドスライスを貼り付けて焼き上げます。

 

試作なので省略しましたけど

焼き上がってからも表面に溶かしバターを塗って

風味を増します。

 

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テーマ:

数日前の試作です。

 

久しぶりに作りましたが

まあまあでした。
 
オーブンの温度を少し変えて
もうこのまま商品化します。
 
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テーマ:

あんまり大した話題でもないのですが

長年 愛用しているボールペンです。

 

本当に気に入っています。

 

他の職業は、わからないですが

ケーキ屋の場合

すぐにボールペンのインクが出なくなるのです。

 

先端に砂糖やバターが付着するせいかもしれないですが。

長年パティシィエをしていますが

 

レシピを書き換えたりお客様からの注文をメモしたり

結構 文字を書くのは、重要な事なんですが

頻繁にインクが出なくなると 

ボクなんか本当にイライラします。

 

それで色々なボールペンを買うのですが安いのでも

高いものでも同じで長持ちするやつを

大切にするしかありませんでした。

 

昔は。

 

それで6年ほど前

セブンイレブンで何気なくかったらこのボールペンが

本当に優れものでした。

 

170円ほどの高くないボールペンですが

6年間まったく支障なくインクが出続けてくれています。

 

驚くべき耐久性と信頼性です。

 

今回 実店舗を構えるにあたり

久しぶりに購入しようと

探してみたらAmazonで購入者からの

評判がかなりよかったので

「やはりみんな同じ感想をもつのだな」と感じました。

 

左の三本は、すべて6年前に買ったもの。

これからも愛用し続けます。

 

ボクのお菓子作りの大切な相棒です(^-^)

 

 

 

 

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テーマ:

チュイール・オ・ザマンド

アーモンドスライスの薄いクッキーの試作です。

 

試作なので安いアメリカ産のアーモンド。

バニラエッセンスも必要なのですが省略しています。

 

全卵、卵白、グラニュー糖、

薄力粉、溶かしバターと

アーモンドスライスで生地を作りました。

 

これを常温で一晩 寝かせて

明日クッキングシートに小判くらいの大きさに

伸ばして高温で濃いキツネ色に焼きます。

 

一晩 寝かせる事で一層 旨みが増した

チュイールに焼き上がります。

 

台風で外に出る事もないので

明日せっせと焼いてみようと思います。

 

 

 

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テーマ:

 

パッションとバナナのコンフィチュールを仕込んでいます。

 

私のオリジナルですが初期には、

このコンフィチュールを

一日で炊きあげていました。

ですが それだとバナナの果肉が

緊縮して歯触りが

固くなることが多いので

 

今は、3日から4日かけて

ゆっくりと煮あげる手法に変えました。

 

ゆっくり砂糖を染みこませる事で

バナナの優しい歯触りが損なわれなくなりました。

 

 

 

 

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テーマ:

11年ぶりのフィナンシィエ。

 
試作なのでアメリカのアーモンド。
バニラエッセンスもなし。
 
焼き色の付き具合を見たかったのです。
 
ただアメリカ産の
アーモンドパウダーであっても自家製です。
 
 
ほぼイメージどおりの焼き色になりました。
 
開店に向けボチボチと
試作を繰り返しています(^-^)
まあまあ楽しいです。
 
 
 
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テーマ:

7月31日をもって当店のオンライン・ショップを

しばらく休業いたします。

ご利用ありがとうございました。

 

営業の再開は、10月下旬を予定しております。

 

ご迷惑をお掛けいたしますが

何卒よろしくお願い申し上げます。

 

ミュゼ・ドゥ・パリ 川村 成樹

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テーマ:
僕は、変なこだわりがあって11年前にケーキ屋をしていた当時もなんですが

レジスターと領収書は、粗末なものを選んでます。

様々な業界の繁盛店を観察しているとレジスターと領収書にお金をかけていない店が多いんです。

儲かっていない店に限ってレジスターが立派だったり領収書が店名ロゴが入ったオリジナルだったりします。

そんなわけでレジスターは、中古のかなりポンコツを買ってきました。
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