うちは、外食率が低いと思います。
というのも私の外食へのルールみたいなのが
やたら高い、
美味しいのは当たり前。
そして、一番大事なこと。
自分で作れないもの!
たまーにある、ランチ、もうなんでもいいから
お腹いっぱいにしてという、
外で食べてるのに、
レンチンしたピラフとか、悲しみ💔でしかなく。
作れないものを外では食べる。
これが基本。
たとえば、鰻。捌けないし、焼けない。
たとえば、フグ、捌けないし。死ぬ(笑)
たとえば、寿司、握れない、あんなに
種類揃えられない。
蕎麦、自分でうてない、うまくうてない。
こんな具合、(笑)
そのなかでもかなりの労働になるのが、
天ぷら。のちの片付けも含め、
かなりの重労働。
若い頃は天ぷらも、カウンターなどで
コースで頂きましたが、
いまでは、そこまで食べられない。
海老天とかき揚げだけで(笑)
この日は小エビが入る海鮮かき揚げなので、
エビ抜き(笑)
でもおいしいものです!