昨日、楽天スーパーセールでポチった伊豆河童のところてんが届きました。
初購入です。
今年の夏、とあるブログで紹介されていた伊豆河童のフルーツ餡蜜訳ありセットを、安かったからという理由だけで、何となく初購入。
勿論嫌いではありませんが、私は正直今まで、寒天や黒蜜はさほど好きではなかったのですが。
これにどハマりしました。
伊豆河童の餡蜜の寒天は、ところてんだそうですが(寒天とところてんの違いを初めて知りました)、これが硬めで食感が良くて。そして、黒蜜がまたこれに合って、、人生初めて、黒蜜を舐めたい程美味しいと思いました。
10食セットを大事に食べて、あっという間に完食。
定価では非常にお高いので躊躇していたところ、先日また訳あり品が出て、即購入。やっぱり美味しい!
ところてんと黒蜜とフルーツのハーモニーがたまらず。私の好みでは、餡子は甘くなり過ぎるので、その3点で食べるのが好きです。
、、それなら、もっとお安い、普通のところてん+黒蜜のセットでも良いのでは?と、気がついて。ちょうどセールで安くなっていた、ところてん15食セットを、黒蜜付きでポチってみました。
届いて早速いただいてみましたが、ところてんの形状が、餡蜜の四角い切り方に対して麺状ですが。やっぱり硬めで美味しい!フルーツがあった方が幸せですが、なくても美味しい!
今までおかずに食べていた業務スーパーのところてんとは、全く違って(お値段も違いますし、業務スーパーの物は、それはそれで別物として美味しいです)、完全な甘味です。
今までところてんをオヤツに食べるという発想がなかったのですが、どっぷりハマりました。毎日1食、大事にいただく予定です。楽しみです。
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そんな、伊豆河童のフルーツ餡蜜ですが。
初回の10食セットでは説明書通りに「パウチのフルーツは、保存水を捨てて」いただいたのですが。
ゼリー作りにハマっている現在、「フルーツのシロップ、ただ捨てるの勿体無くない?」と、閃いてしまいました。もったいないBBA、参上です。
毎日1つ餡蜜を食べる際に、切った保存水を捨てずにチンして温めてゼラチン4gを投入して、、ゼリー2個作成。フルーツシロップがマズい訳がありません。これがまた、美味しいんですよ!
更に、個人的な好みで餡子はいらないので、、餡子パウチに牛乳を混ぜて、これまたゼリーに。
小豆部分が沈んで2層になって、とっても美味しい!長男の1番のお気に入りです。
餡蜜を食べるごとに、ゼリーも増えていく幸せ。
ところてんに、ゼリーに。ぷるぷる甘味の美味しさに幸せを貰う、夏(暦の上では秋)です。