おやすです
今日は朝から時間があったので
漢の
ニンニク塩白湯ラーメン
を作りました
彩が絶賛してくれて
めちゃくちゃ美味しかったので
みなさんにご紹介しまーす
【食材】
★スープ★
・水 1000ml
・料理酒50ml
・鶏ガラ 2つ
・ネギ青い部分
・生姜 1スライス
・ニンニク 3片
・塩 適量
・醤油 小さじ1杯
★具材★
・中華麺 2人前
・とりもも肉 1枚
・ネギ
・ニンニク
おやすは今回骨つきもも肉で
出汁を取ったのでお肉が違いますが
鶏ガラでも同じ工程で作れると思います
手羽とかでも美味しく作れます!
まずは鶏ガラ又はもも肉を
フライパンで中火で炒めて油を出します
同時に隣ではスープを仕込んでいきまーす
ネギ、ニンニク、生姜、料理酒をいれます
ちなみにおやすは今回
唐辛子入れてみました
沸騰するまで待ち、、、
沸騰したらフライパンで炒めておいた
鶏ガラと鶏ガラから出た油も
ぜーんぶスープに入れます
あとは1時間
ひたすら煮る!
煮る!
煮る!
スープが白っぽくなって
鶏ガラがクタクタになったら
塩と醤油をいれて味を整えます
あんまり味が整わない場合は
味の素や鶏がらスープの素を入れると
すぐ整います笑
スープが完成したら
あとは盛り付けて完成!
ちなみに茹でた骨つきもも肉は
醤油をつけて直火で焼いて
焦がしチャーシュー風にしました!
めちゃくちゃ美味しいので
時間がある方は是非!
ちなみにスープ作りの時
牛乳を少し入れるとコクが出て
まろやかな白湯スープになりますよ
コメント待ってます
おやす!