超簡単!絶品和風ペペロンチーノ

〜お昼ご飯のプチ贅沢〜





【食材 1人前】

・パスタ 100g

・ツナ缶 

・にんにく3片

・ネギ (盛り付け)

・鷹の爪(あれば)

・塩昆布 少々

【調味料】

・オリーブオイル

・塩 

・ほんだし 大さじ1

・醤油 大さじ1



手順


1.パスタを沸騰したお湯の中に入れる。

2.ニンニクをスライスしオリーブオイルを入れたフライパンに鷹の爪と塩と一緒に入れる。

(弱火でじっくりがポイント!)

3.オリーブオイルから泡が出てニンニクの香りがしてきたら油を切ったツナ缶を入れ、ほんだしとパスタの煮汁をおたま1杯分入れ白くなるまで混ぜる。

(パスタが時間かかりそうな時は弱火にして待つ)

4.茹で上がったパスタをフライパンに投入

5.具材が混ざるようにしっかりとフライパンを振り、塩昆布2つまみと醤油を垂らしたら完成!

6.盛り付けで鰹節と海苔、ネギなどがあればなおよし!


コツ・ポイント

工程が多いので初めて作る場合は、てんてこまいになるのでパスタから最初に茹でておくことをオススメします。ツナ缶の代わりにシーフードミックスを入れて作っても美味しいです!決め手は塩昆布なのでそこは侮るなかれ!


調理時間 25分

        費用目安 300円


※テーマ別に分けてみたので
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