手造りトマトカレー
〜水を使わない濃厚カレー〜
【食材】
・トマト缶 無添加のもの
・鶏モモ肉
・ニンニク
・生姜
・ぶなしめじ
・玉ねぎ
・お好きな野菜
(ジャガイモ、ナス、オクラ等)
【調味料】
・塩
・黒胡椒
・コンソメ←
・カレー粉
手順
1.熱したフライパンに一口大に切った鶏肉を入れ炒める。
2.ある程度火が通ったら別皿に移し、弱火にしてフライパンにニンニクと生姜のみじん切りを入れ香りをうつす。
3.ニンニクと生姜のいい香りがしてきたら玉ねぎとぶなしめじのみじん切りを入れて飴色になるまで炒める。
4.いい感じになったら野菜を入れてカレー粉を大さじ1-2ぐらい入れる
5.味が馴染んだら1で炒めた鶏肉とトマト缶をいれて調味料で味を整えたら完成
コツ・ポイント
カレー味の主張を多めに出したいなら、カレー粉を大さじ3.4入れてもいいと思います。素材本来の味を楽しみたい場合は1.2杯がちょうどいいと思います。
完全無添加が食べたい場合はコンソメはいれずに塩で味を整えてもいいと思います
ぶなしめじはみじん切りで隠し味として入れると深いコクを出してくれます
おやすカレー作りハマりました
調理時間 50分ぐらい?
費用目安 700円前後
※テーマ別に分けてみたので
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