とろろ汁を作ってみた | アリスの森

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箱根の風の森ガーデンのオーナーブログです。
3月から風の森ガーデン再開しました。

 

とろろ汁って、

各地によってベースが違うのかなあ

 

遠州地方では

鯖で旨味とコクを出しますよ。

 

静岡市周辺では、

鰹出汁だったりするの。

 

我が家では、昔から

お味噌汁にサバの切り身を入れて

出汁を取り

すったやまと芋に少しづつ入れて

馴染ませるレシピ

 

独り暮らしでは、簡単に

サバの味噌煮缶を利用します。

 

 

よ〜く、すって

滑らかな状態にするよ

 

やまと芋も滑らかになるまで

しっかりすり潰すよ

 

 

すり潰したサバとやまと芋を

一緒にした中へ

缶詰の汁と、別に作ったお味噌汁を

投入

 

おネギを散らして、完成です。

 

品のある鰹出汁で作ったとろろ汁とは

またちょっと違った

風味があって

我が家の思い出の味

 

サバのギラギラした皮や骨を

亡くなった父が

丹念にとる姿を思い出します。