とろろ汁って、
各地によってベースが違うのかなあ
遠州地方では
鯖で旨味とコクを出しますよ。
静岡市周辺では、
鰹出汁だったりするの。
我が家では、昔から
お味噌汁にサバの切り身を入れて
出汁を取り
すったやまと芋に少しづつ入れて
馴染ませるレシピ
独り暮らしでは、簡単に
サバの味噌煮缶を利用します。
よ〜く、すって
滑らかな状態にするよ
やまと芋も滑らかになるまで
しっかりすり潰すよ
すり潰したサバとやまと芋を
一緒にした中へ
缶詰の汁と、別に作ったお味噌汁を
投入
おネギを散らして、完成です。
品のある鰹出汁で作ったとろろ汁とは
またちょっと違った
風味があって
我が家の思い出の味
サバのギラギラした皮や骨を
亡くなった父が
丹念にとる姿を思い出します。