作業自体は簡単だれど、出来上がるまでの工程に
時間が掛かるお菓子のひとつ。
フランスに来ていちばんに最初にハマった記念すべきフランス菓子がカヌレ。
だから私の中ではちょっと特別な思い入れがある。
銅製のカヌレ型が欲しくて欲しくてLes Hallesの専門店 で購入。
「清水の舞台から飛び降りる」って、コレだわぁ・・・
なんて思ったのを今でもよく覚えています。銅製ってすごく高いんですよー!
ボルドーの修道院で作られていた昔ながらの伝統菓子。
いつか本場ボルドーで出来たてカヌレを食べるのが夢なのだー
そんなカヌレ Canelé ちゃん
もちろん屋根裏部屋のプチフランス菓子レッスン でも登場しております。
お申込みの際に「カヌレ希望~!」とお書き添え頂ければレッスンメニューとして
反映させて頂きますのでご希望の方はお気軽にどうぞ^^
ウチの子たちはプリプリのタヒチ産ヴァニラを使って、作っておりますよ
写真の様に↑ほど良くしっとり。Bodyもふっくら
そんなヴァニラを選んで下さいね。
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里津子
今日も曇り空のパリより。
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