酒種で冷凍パン♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

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名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

前々からやってみたかったパン生地を冷凍して保存する方法。。。

 

米麹は冷凍してもそのあと使えるので、酒種で作ったパンも

 

きちんと発酵してくれるのではないかと。

 

やっぱりきちんと発酵するではありませんか!!!!

 

自家製酵母 酒種は育てていくのも簡単で、捏ねたパン生地も冷凍できる!

 

忙しくても焼き立てパンが食べられる幸せ~~~

 

一次発酵させてからのパン生地でも、発酵させずに冷凍しても

 

常温又は冷蔵で発酵させて、時には加温してますが。。。

 

焼きたいときにパンを焼くことができます。

 

 

 

 

1週間に一度、必要なパン生地を捏ねて。。。

 

冷凍又は一次発酵させます。

 

一次発酵させた生地は、野菜室で熟成。

 

冷凍しておく生地は分割しておいて冷凍。

 

冷凍生地は好きな時に一次発酵させて、成形して2次発酵させて普通に焼きます。

 

リッチ生地が向いていますので、リーンなパンはまだ実験してませんが。。。

 

できるのかな?

 

パン生地を冷凍しておくと、知らないうちに過発酵なんてことがないので

 

私的には便利です。