前々からやってみたかったパン生地を冷凍して保存する方法。。。
米麹は冷凍してもそのあと使えるので、酒種で作ったパンも
きちんと発酵してくれるのではないかと。
やっぱりきちんと発酵するではありませんか!!!!
自家製酵母 酒種は育てていくのも簡単で、捏ねたパン生地も冷凍できる!
忙しくても焼き立てパンが食べられる幸せ~~~
一次発酵させてからのパン生地でも、発酵させずに冷凍しても
常温又は冷蔵で発酵させて、時には加温してますが。。。
焼きたいときにパンを焼くことができます。
1週間に一度、必要なパン生地を捏ねて。。。
冷凍又は一次発酵させます。
一次発酵させた生地は、野菜室で熟成。
冷凍しておく生地は分割しておいて冷凍。
冷凍生地は好きな時に一次発酵させて、成形して2次発酵させて普通に焼きます。
リッチ生地が向いていますので、リーンなパンはまだ実験してませんが。。。
できるのかな?
パン生地を冷凍しておくと、知らないうちに過発酵なんてことがないので
私的には便利です。