酒種小麦粉酵母で焼き立てメロンパン♪ | 気ままに☆自然に☆土とともに~ 

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名古屋から名取市へお引越し!
大好きなパンやお菓子作りを楽しみながら子育て中~

酒種<パン生地<酒種小麦粉酵母<パン生地<冷蔵熟成

 

昨日は朝からメロンパン♪

 

残っていたパン生地を冷蔵庫から引っ張り出して、

 

メロンパンに!

 

うちの子なぜだかメロンパンが大好きでして。。。

 

メロンパンのリクエスト!

 

 

 

 

 

 

前日にフードプロセッサーでクッキー生地を仕込んでおいて。。。

 

翌朝成形して二次発酵。

 

少し二次発酵時間が少なかったのですが。。。

 

チョコとプレーンのメロンパン♪

 

 

朝は忙しいので、もっぱらパンの成形はトレーの上で!

 

このトレーの上でパンの成形をすると

 

洗い物なんかも少ないので楽ちん!

 

 

 

 

もう酒種小麦粉酵母として使えるパン生地がなくなったので、

 

酒種のストレートで仕込まなくては!

 

ストレートで作るパン生地もいいのですが、

 

高加水にしても扱いやすいので、リッチパン生地には余った酒種小麦粉酵母が

 

お勧めです♪