酒種<パン生地<酒種小麦粉酵母<パン生地<冷蔵熟成
昨日は朝からメロンパン♪
残っていたパン生地を冷蔵庫から引っ張り出して、
メロンパンに!
うちの子なぜだかメロンパンが大好きでして。。。
メロンパンのリクエスト!
前日にフードプロセッサーでクッキー生地を仕込んでおいて。。。
翌朝成形して二次発酵。
少し二次発酵時間が少なかったのですが。。。
チョコとプレーンのメロンパン♪
朝は忙しいので、もっぱらパンの成形はトレーの上で!
このトレーの上でパンの成形をすると
洗い物なんかも少ないので楽ちん!
もう酒種小麦粉酵母として使えるパン生地がなくなったので、
酒種のストレートで仕込まなくては!
ストレートで作るパン生地もいいのですが、
高加水にしても扱いやすいので、リッチパン生地には余った酒種小麦粉酵母が
お勧めです♪