5/17(金)高知入り
来る途中のランチは
道の駅みかわのレストラン
私ゃ久しぶり、嫁さんはコレしか食べない
山口さんの豆腐定食(税込800円)
晩は早速、いつもの島島へ
店に入るとほぼ満席でカウンターに座ります
先ずは生ビアとお通し
今回のお通しは
オカヒジキとセリの白和え
オカヒジキと言うのは多分初めてです
今回は大将も忙しそうなので
「大将のおススメ刺身適当に」と注文
出てきたのは
ヒラソウダ、レンコ(キダイ)酢〆、アカハタ、
ガシラ(カサゴ)、アカヤガラ、イシガキダイの
超豪華6種盛りッ!
忙しそうなので「適当に」と注文しましたが
6種もの刺身が出てきました
その中で多分ヒラソウダは初めてです
ネットで見てみるとスマとそっくりさんで
スマの腹の黒点が無ければ私ゃ区別つきません
*写真上がヒラソウダ下がスマ
非常に足の速い(鮮度劣化が早い)魚だそうで
ナカナカ刺身で食べられるのは珍しいらしいっス
暫く後
色んな魚の皮ポン酢が出てきました
次におーだーシタのは
タケノコのバーニャカウダ
スタッフのSさんもお気に入りだそうで
非番の日に食べに来るそうです
タケノコを食べた後、汁やチーズが残ってます
勿体ないので大将に
ぱ「何か付ける物ある?」と聞くと
大「バゲットがあります」との事で出てきたのは
これでバゲットも汁もキレーに完食
大将が「めぬーには書いて無いですが
らっきょう漬けあります」で、注文
数年前なら超苦手な食べ物でしたが
この島島のおかげで克服できました
次に大将が出してくれたのは桑の実
これも多分初めて食べます
見た目はベリー系
英語では「マルベリー」と呼ばれるそうで
上品な甘みがあります
今回はオカヒジキ、ヒラソウダ、桑の実と
3つも初めての食材を食べる事ができました
結局二人で
土佐鶴2合×2本、生ビア3杯を呑み
店を後にしました
『世の中には色んな食材があんねんなぁ・・』と思った方も
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