先日健康番組で紹介してた「発酵あんこ」
作ってみました。
昨日の夜、あずきを圧力鍋で煮て60℃以下まで
温度を下げてから、米こうじと60℃以下のお湯とあずきを炊飯器の保温で8時間置けば出来上がりだそうです。
菌の発酵の為60℃以下にしないといけないのがポイント。
なので炊飯器も蓋は閉めず布巾をかけるのみ。
最初の水分が多かったせいで、朝起きて見た時点では、まだまだだったのでそのまま仕事に行き、夕方まで保温してましたがあんこというには程遠い出来に。
なんだか豆の多い小豆粥みたい
甘味もほんのり甘い程度。
食べれない事もないので、健康のために食べようと思います。
無くなったら、もう一回リベンジします。