ぱらむのブログにご訪問くださいまして、誠にありがとうございます![]()
今日は、Chelsea-garden 奈良先生のサロンにてアーティフィシャルフラワーのレッスンを
受けてまいりました。
楽しいレッスンの様子は、またお写真を撮影してからブログを書かせていただきます![]()
今日は、お夕飯に 韓国の伝統料理 サムゲタンをいただきました
韓国では、一年のうちに一番厳しいといわれている時期 (三伏というらしい。)に、日本でいう
ウナギ
をいただくのと同様に、このサムゲタンやユッケジャンなどをつくって食べるそうです。
今年の三伏は、初伏が(夏至からかぞえて3回目の庚の日)今年は7/13日だそうです。
中伏は(4回目の庚の日)7/23日、末伏は(立秋から数えて最初の庚の日)8/12日だそうです。
サムゲタンとは鶏肉と高麗にんじん・漢方食材・もち米・にんにく・松のみなどを入れて煮込んだ料理のことです。
今日は、簡単ににんじんやジャガイモを入れてつくりました。
暑い夏に、夏バテ防止や滋養強壮のために 胃にも優しいサムゲタンはいかがでしょうか?
