韓国の三伏 | プリザーブドフラワー・アーティフィシャルフラワー ぱらむのブログ

ぱらむのブログにご訪問くださいまして、誠にありがとうございますaya


今日は、Chelsea-garden  奈良先生のサロンにてアーティフィシャルフラワーのレッスンを

受けてまいりました。

楽しいレッスンの様子は、またお写真を撮影してからブログを書かせていただきますペコリ



今日は、お夕飯に 韓国の伝統料理 サムゲタンをいただきました韓国料理


韓国では、一年のうちに一番厳しいといわれている時期 (三伏というらしい。)に、日本でいう

ウナギうなぎ をいただくのと同様に、このサムゲタンやユッケジャンなどをつくって食べるそうです。


今年の三伏は、初伏が(夏至からかぞえて3回目の庚の日)今年は7/13日だそうです。

中伏は(4回目の庚の日)7/23日、末伏は(立秋から数えて最初の庚の日)8/12日だそうです。


サムゲタンとは鶏肉と高麗にんじん・漢方食材・もち米・にんにく・松のみなどを入れて煮込んだ料理のことです。

今日は、簡単ににんじんやジャガイモを入れてつくりました。


暑い夏に、夏バテ防止や滋養強壮のために 胃にも優しいサムゲタンはいかがでしょうか?



ぱらむのブログ