★プデチゲ
やっと仕事が、ひとやま超えて清々しい気分です
明後日はお楽しみのアレだし・・・
(^ー^* )フフ♪
先日、プデチゲを習ったのを放置していたので
その作り方をアップしまーす
すごく美味しくて 昨日の夕飯に作ってみたら
家人にも大好評でした(^^)
プデチゲって名前を全然知らなかったので
またまたこの前の タラチゲみたいなものかと
最初聞いたとき思いました。
でも、「プデ」は漢字で書くと「部隊」なんです。
だから、軍隊で男性が何でも入れて煮ちゃって食べるという
そういう鍋だったのです
材料はSPAM(缶詰で売ってる、ほらアメリカや沖縄でよく食べるあれね)
あとソーセージやきのこ類、キムチに野菜、ホバクなど要するに
その辺にあるの何でもいいんです^^
土鍋にそれを敷き詰めます
右がスパム、左がソーセージです
きゅうりみたいに見えるのはズッキーニ(ホバクの代用)です
これに牛骨スープをいれ(タシダで代用)(^^)
ことことと煮ました
沸騰したらヤンニョムで味付けです
みじん切りにしたにんにくとネギ、韓国のなべ用醤油(なければ日本の醤油)
お酒とコチュジャンで味を調えヤンニョムを作りました。
これをお鍋にどーっと入れてことこと煮て最後に
水菜やノリを散らします
そして別に茹でてたトック(お餅)も投入!
そして一番上には、インスタントラーメンの麺です(^ー^* )フフ♪
韓国ではこういう麺が売っているんだそうです。
日本のインスタントラーメンの麺だとすぐ伸びちゃいそうですね
ジャーン 完成!!
スパムからよいお出しが出て、想像していたジャンクな味ではなく
コクのある美味しいお鍋となりました。
マシケッター!! マシソッソヨ~!!