とうとう始まりました、離乳食。

「めんどくさい」と反射神経で言っているけど、
実はそうでもない。

ぐっちゃぐっちゃ、べちゃべちゃくちゃするけど、そんなにイライラはしない。

いまのところ、ではあるけどニコニコ


①開始
6ヶ月になる1週間前に始めてみました。

ニィちゃんほどに、食べたさそうにしてなかったのだけど、食卓に一緒について1人座ってるだけ、というのもなー、というのと、お座り安定してるし、6ヶ月には始めたと方がいいみたいだし、家族4人の週末に、と思ったので。

ちなみに、土日ともに、近くのかかりつけの小児科は開いてるので、心置きなく週末の午前中にはじめました!

②食い付き
いとわろし。。。えーん
全くもって食べませんでした。小さじ2杯食べればいい方で、下唇をしまいこんで口を開けませんでしたびっくり

食感?温度?つまらない?そもそもまずい?と、
裏ごし度合いや、暖め直したり、ハイテンションであげてみたり、王道のかぼちゃにしてみたり色々しましたが、全然ダメ。

ニィちゃんが、最初からパクパク食べて、さっさと卒乳したので、これはどうしたことかと思いましたが、きっとまだ食べたくないのね、ということで、無理強いはせずに、毎日ほぼ捨てて、授乳に切り替えてました。永遠に食べない子はいない、ということでウインク

③メニュー
10粥、かぼちゃ、にんじん、大根、さつまいも、枝豆、ほうれん草、全て裏ごしで。

おかゆは炊飯器で、1/4カップ作り、小分けの容器で冷凍。だいたい1週間いけました。

ちなみに、離乳食 小道具に記載したおかゆクッカーは、ガラスの裏にお米がべったり、できたおかゆも硬め。あんまり便利ではない!ということを一回使って、ニィちゃんの時にも思ったことを思い出しました!

野菜は、かぼちゃ、さつまいも、にんじん、枝豆、ほうれん草は、コープデリの冷凍裏ごしシリーズを。

大根は、ふろふき大根を作ったときに、1個だけフープロにかけて、小分けにして冷凍しました。

フルーツは、火を通すのも大変なので、キューピーの瓶詰めの、りんご、ももと白ぶどう、を使いました!

ほぼ捨てることになったなので、これくらいの手間ですむメニューだと徒労感もなく、悲しくなりません。




④便の変化
極端に便秘になる子もいるようですが、それまで、4、5日平気であいていたのが、むしろ逆に1日1回快便になりました爆笑

⑤食べ遊び
今のところスプーンが気に入っています。


というわけで、食べないという、なかなかややこしいスタートです。