友人から「鬼もろこし」というトウモロコシが届きました。
いや、トウモロコシではなく「鬼もろこし」
新潟県の南端に位置する津南町で収穫されたものらしいです。
うぉお
デカい
そして美しい。
さて、食べ方はというと、
「生」で食べてみてください。 みたいなことが書いてあるではないですか。
今までも生で食べられるがうたい文句のトウモロコシにはいくつか出会ったけど、
どれも今ひとつだった感。
やっぱりトウモロコシは茹でたいかなー。
でもまぁせっかくなので、まずは生でいただきましょう。
……んー、うんまいー。
これは今までのトウモロコシとは違うぞー。
いや、違うんです。「鬼もろこし」だから。
そして収穫してすぐに送っていただいてるんでしょうね。
箱の中で鬼もろこしたち呼吸してます。
生でかじると水分がポタポタ。
おー、たらすのはもったいないです。
そして、甘い。
果物か?
と思うくらい甘い。
これは当たりだな。
さて、次は加熱。
ラップをして電子レンジ(600W)で3分が簡単でおすすめです。
ふむ。
我が家はいつも薄皮までむいて、
薄皮をつけたままラップにくるんで5分レンチン。
3分でどうかな…
あー、なるほど生の食感
シャキシャキ感を大事にしてるのね。
ただ、甘さを感じたいなら圧倒的に生かなぁ。
個人の感想ですが…
いずれにしてもこのトウモロコシ、「鬼もろこし」との出会いは★★★★★星5かな。
ここに記録しておきたい一品です。


