冷蔵庫のない生活 | ​ 観るチカラを、生きる糧に。 ー SCREEN(私設)研究所

​ 観るチカラを、生きる糧に。 ー SCREEN(私設)研究所

観る映画が、あなたの、わたしの、人生のヒントになる。
ここは、SCREEN(私設)研究所。

潜在数秘術×映画で
「観る」ことと心の関係を
映画を通して読み解いていきます。



引っ越してからこっち
我が家には冷蔵庫がありません。

もちろん、購入を考えていたのですが
待てよ、と。



いつも
買い置きして
冷蔵庫に入れて
気がつくと
もう食べられないぞコレ。。。

ということがとても多かったのですよ^_^
使い切る、というのがホント下手でw

賞味期限との戦いに
ほぼ全戦全敗という・・・(・_・;



だったらさ。
近所のスーパーとコンビニを
冷蔵庫代わりにしてもよくない?



これを機会に、しばらくの間
冷蔵庫なしで暮らしてみよう!
と思い立ったのでした^_^



で、ここまで約2ヶ月
意外と続いています♪



基本、買ってきたものを
そのまま調理、のスタンスで考えると
買い置き→使いきれない→捨てる
のパターンがなくなりましたよ^_^






ご飯は土鍋で炊いて
残りはおにぎりに
具は梅干し^_^

これは次のご飯にもなり
お弁当にもなります





スキレットを購入しまして
これで一人前カレー



野菜をソテーして
隣に卵を割り入れ目玉焼き

卵は4個や2個のパック、または
バラ売りを選んで使い切ります


使いきれない野菜で
干し野菜にチャレンジしてみました
とりあえず人参やキノコ類でお試し
スープの具にすると美味い♪


びっくりするのは
干したほうが、火の通りが早いといふ^_^
水で戻すと、出汁もとれちゃう
意外な発見!

干し野菜は
まだまだ実践と研究の余地ありね〜^_^
次は葉物野菜を干してみるわ♪



毎日飲む珈琲には
ミルクが欠かせない私

牛のミルクはとうに卒業したので
常温保存できる豆乳を使います
これも、欲張らずに小さいサイズをチョイス
2〜3日で使い切る



困るといえば、お肉やお魚かな。
使うぶんだけ買うと割高にはなる

私はお魚が好きで
お肉はなくても全然OKなので
お魚食べたい時は
夜ごはんと翌日のお弁当に、と考えて買う

または、もう割り切って外食。



お酒は好きですが
引っ越してからは
お家ではほとんど飲まなくなり^_^
飲みたきゃこれも外で。

…なんでも、ビールは常温が美味い説
があるようなので
お家常温ビール、今度チャレンジしようかな♪



こうして実践してみると
冷蔵庫に入れておきたいものって
あんまりないのよね



冷たく冷やしておきたい
凍らせておきたいものがなければ
冷蔵庫の出番って、思ったより
少ないのかもしれません



あ、アイスクリーム食べたい時くらいかな
その時はコンビニへ行きますわ^_^




|☆|Facebookでも日々感じること、書いてます
   フォロー、コメントはいつでもどうぞ( ´∀`)