わたしを『もてなす』食事をー「いんげん豆が教えてくれたこと」 | 観るチカラを、生きる糧に。 ー SCREEN(私設)研究所
- 夕べ、どんなごはんを愉しみましたか?
夜の11時 - 疲れて帰宅する途中
- 家に缶詰一個しかないと気づいたら
どうする?
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- パトリス・ジュリアンさんの本
- 「いんげん豆がおしえてくれたこと」
- の中で
- 家に1つだけ残っていたシュークルート(発酵塩漬けキャベツ)を
- 見事なディナーに変身させるシーンが出てきます。
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深夜の零時半、当時僕らが住んでいた新宿の日本家屋の台所の片隅は、小さなレストランに変身していた。コンビニで買ったハムとベーコンとソーセージ、そして一本のアルザスワインが、僕たちのシュークルートを完璧な料理に仕立て上げ、テーブルクロス、お皿、カトラリー、キャンドル、BGMが、ディナーにふさわしい雰囲気を演出してくれた。遅くなってしまった時間のことも、その日の疲れも忘れさせてくれる素敵なひとときだった。
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- 毎日の食事に
- “特別”も“何でもない普段”もない
- 毎日、毎回が特別な機会で
- その瞬間を活かしきるように
- 自分自身をもてなすようにつくり、食す
- その幸せな瞬間に、リラックスして浸りきる
- それが“生活の革命”だと。
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- これを読んで
- 毎日の食事で
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- わたしを『もてなす』って
- 何だろう?と
- 少々疑問に感じながら
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- お味噌汁と浅漬けを作って
- ご飯炊いて
- 食べました。
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- ・・・
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- あ。
- 日々のごはんって
- (即興のジブンおもてなし)なのね。
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- きっと
- 何を作ろうか考えてる間も
- 作ってる間も
- 盛り付けてる時も
- テーブルセッティングの時も
- 出来上がった料理を前にした時も
- 食べてる間も
- 片付けてる時も
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- たぶん、味がビミョーだった時でも^_^
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- その瞬間にOK出してて
- 楽しみと面白さを追っかけていて
- 喜んでる自分自身の五感を感じ切っていて
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- だから
- その時々で、満たされてるんだね。
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- 毎日のごはんで
- 感じる練習だな^_^
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- 即興ジブンおもてなし、続けてみます♪
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