長野県の魅力を発信のコーナー。
フランス・パリで行われた
JAPANEXPOで
長野県の魅力をPRしてきました

日本の皆さんにも
長野県の魅力を発信したいので
各市町村の紹介をしていきます



今回は塩尻市





塩尻市といえば…
ワイン










ワインは、ブドウが良くなければ絶対に良いものはできません。高品質のブドウが収穫できる点が、塩尻ワインの第一の強みです。
本市の桔梗ヶ原は、ブドウの生育に適した土壌で、日照時間が長く、夏の昼夜の気温差が大きいなど、糖度を上げたり色付きを良くしたりするのに最適な気候です。ワインの産地として有名な山梨県のワイナリーにも、出荷されています。
本市の桔梗ヶ原は、ブドウの生育に適した土壌で、日照時間が長く、夏の昼夜の気温差が大きいなど、糖度を上げたり色付きを良くしたりするのに最適な気候です。ワインの産地として有名な山梨県のワイナリーにも、出荷されています。

塩尻ワインは、それぞれのブドウ品種の持つ個性が十分に引き出されています。果実味が豊富で、酸味がしっかりしており、全体的なバランスの良さが特徴です。
例えば、プレミアムクラスのメルローは、同じ市内でも土地によって味が全然違います。醸造の課程では、ブドウを場所別に仕込み、樽に入れ、約16カ月ほど熟成させ、最終的に一番いい具合になるようにブレンドします。そのブレンドの仕方で、ワインが個性を持ち、複雑味が出ます。
例えば、プレミアムクラスのメルローは、同じ市内でも土地によって味が全然違います。醸造の課程では、ブドウを場所別に仕込み、樽に入れ、約16カ月ほど熟成させ、最終的に一番いい具合になるようにブレンドします。そのブレンドの仕方で、ワインが個性を持ち、複雑味が出ます。

近年では、塩尻産ワインが国内外で高い評価を受けるようになり、最高品質のワイン産地の一つとして、桔梗ケ原の名が世界中に知られるようになりました。
各種の国際コンクールで優秀な成績を収めている塩尻のワインは「メルロー(原料となるブドウの種類)のShiojiri」とヨーロッパのワインの世界で絶賛されていると聞きます。
各種の国際コンクールで優秀な成績を収めている塩尻のワインは「メルロー(原料となるブドウの種類)のShiojiri」とヨーロッパのワインの世界で絶賛されていると聞きます。
フランスでも喫茶店にはワイングラスが
テーブルに置いてあるくらい
お食事のお供として
飲んでいる方がほとんどでした





塩尻のワインをもっと知って貰えるように
これからも世界へ
発信していきたいと思います



現地の方も是非機会があれば飲んでみたいと言っていましたよ
から世界へ発信



