長野県の魅力を発信のコーナー。

フランス・パリで行われた
JAPANEXPOで
長野県の魅力をPRしてきましたルンルン

日本の皆さんにも
長野県の魅力を発信したいので
各市町村の紹介をしていきます照れラブラブ

今回は塩尻市!!!
{D49BE1DD-5E95-49B1-87F0-BDB623FF5513:01}
 

塩尻市といえば…

ワイン赤ワイン白ワイン!!!

星塩尻にしかない土壌や気候の恵み

ワインは、ブドウが良くなければ絶対に良いものはできません。高品質のブドウが収穫できる点が、塩尻ワインの第一の強みです。
本市の桔梗ヶ原は、ブドウの生育に適した土壌で、日照時間が長く、夏の昼夜の気温差が大きいなど、糖度を上げたり色付きを良くしたりするのに最適な気候です。ワインの産地として有名な山梨県のワイナリーにも、出荷されています。

星ブドウの持つ味を十分に生かす
 
塩尻ワインは、それぞれのブドウ品種の持つ個性が十分に引き出されています。果実味が豊富で、酸味がしっかりしており、全体的なバランスの良さが特徴です。
例えば、プレミアムクラスのメルローは、同じ市内でも土地によって味が全然違います。醸造の課程では、ブドウを場所別に仕込み、樽に入れ、約16カ月ほど熟成させ、最終的に一番いい具合になるようにブレンドします。そのブレンドの仕方で、ワインが個性を持ち、複雑味が出ます。

星世界に認められたShiojiri wine

近年では、塩尻産ワインが国内外で高い評価を受けるようになり、最高品質のワイン産地の一つとして、桔梗ケ原の名が世界中に知られるようになりました。
各種の国際コンクールで優秀な成績を収めている塩尻のワインは「メルロー(原料となるブドウの種類)のShiojiri」とヨーロッパのワインの世界で絶賛されていると聞きます。


フランスでも喫茶店にはワイングラスが
テーブルに置いてあるくらい
お食事のお供として
飲んでいる方がほとんどでした!!!

塩尻のワインをもっと知って貰えるように
これからも世界へ
発信していきたいと思いますおねがいキラキラ


現地の方も是非機会があれば飲んでみたいと言っていましたよ口笛から世界へ発信アップアップ