中村臣一郎 さんの7/11Facebookより
医食同源
これは健全な生命活動の根幹である・
これが腐敗し堕落していけば滅亡は免れない・それが日本の運命である・
ヨーロッパと日本の比較
日本は健康と長寿の基本ある和食という伝統食を捨てて肉食形式の西洋食に戦後いとも簡単に切り替えて世界でも例がない自国の歴史的な伝統食を捨てた民族である・
ドイツのゲルマン民族でも、回教徒中東でもまたアジアても数千年続いてきた伝統食は移住してもかたくなにそれを守る・
仕事で何度かヨーロッパにいったが
彼らの食は数千年の食文化をかたくなに守ってきた・
ハムでもチーズでも乳製品はあるのだが
驚くことにそれには日本のような保存料や合成着色剤、化学調味料、酸化防止剤、合成甘味料、乳化剤、増量剤、膨張剤、漂白剤・結着剤
品質向上剤、合成ビタミン、酸味料、香料、増粘剤、発酵調味料、タンパク質分解エキス、などの多様な化学物質はほとんど入っていないのだ・
日本では市販せれている食品メーカーのバター、ハム,チー ズは有害な農薬とホルモン剤、抗生物質、保存料、漂白剤、甘味料、酸化防止剤、化学調味料の山だ・
こんなものは食品の概念に入らず、
欧米人は一人も食わないだろう・
それらは化学薬品の塊だ・
