今日のお弁当 ~ 鮭の塩焼き
3月11日の朝。
北東の方角に向かって手を合わせてから花をいけることが、
あの翌年からの習慣となりました。
今年はスズラン。
小さく可憐な花だけど、根は実にしっかりとしています。
真っ直ぐ上を向いて咲いている花が一輪。
良い香りがしています。
【今日のお弁当】
・鮭の塩焼き
・釜揚げしらすと青のりの玉子焼き
・大山ハムのウインナー
・砂肝のトマト煮
・うどの酢味噌和え
・菜の花のおひたし
【Pポイント】
砂肝のベロベロのところ(何て言うのかな?)を圧力鍋で柔らかく下茹でしてから、
トマトソースで軽く煮込んだものと、
お義母さんの柚子味噌と酢を切らしてしまい代わりにレモン汁で和えた
うどが良い副菜になりました。