今日のお弁当 ~ 鯛飯 |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 鯛飯

 

一番好きな魚は?と問われたら、鯛です。

昨日、血鯛が特売で鼻息荒く二尾購入。

二尾とも塩焼きにして、一尾は鯛飯にしました。

昆布の他、もち米や実山椒の佃煮も入れて、

我ながら自信作だったつもりなのですが、

なにせザックリしているもので、

小骨が多くトリッキーな夕飯になってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

【今日のお弁当】

 

 

・鯛飯

・窯揚げしらすの玉子焼き

・大山ハムのウインナー

・里芋とがんもの煮物

・たたききゅうりのマリネ

・菜の花のおひたし

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【Pポイント】

昨夜の鯛飯、遅ればせながら小骨をしっかり取りました。

たぶん大丈夫だと思うけど、どうかな?

話しは変わって、故郷の大山ハム(ダイセンハム)の商品が、

近所のスーパーで買えるようになりました。

完全にひいき目もありますが、美味しくて大変コスパが良いのです。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ