週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

 

 

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、

またまた私の大好物、餃子です。

 

●4月15日(土) 『 牛と豚の餃子 』

 

夫とふらり入ったラーメン店で餃子をつまんだら、

無性にうちの餃子が恋しくなり、

今度の週末は餃子にしようと決めました。

極力カレーにしたいと思ってはいるのですが.....

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・牛ひき肉 150g

・豚ひき肉 (ギョウザ用)150g

・春キャベツ ?g

・春菊 ?g

・玉ねぎ ?g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

・ディル、山椒

 

すごくお腹が空いていたせいか、うっかり野菜の量をメモし忘れちゃってました。

牛豚どちらも野菜は同じですが、

牛餡にはディル、豚餡には山椒をまぜてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一皿目。

JAの直売所で買ったディルをふっさりのせて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二皿目。

同じくJAの直売所で買った山椒をパラリ。

どちらも香りが素晴しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三皿目。

ディルに戻る。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ餃子です。

 

 

うち餃子の安定感たるや、今回も夫婦で60個完食でした。

キャベツも直売所で朝一で買ってきたもので美味!

欲を言うなら、牛は赤身の国産ひき肉ではなく、

脂ののった○×牛のサーロインみたいなのがベターだったかも。

今度財布と相談しながら作ってみたいと思います。

 

 

 

 

 

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