週末シェフのメニュー
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
またまた私の大好物、餃子です。
●4月15日(土) 『 牛と豚の餃子 』
夫とふらり入ったラーメン店で餃子をつまんだら、
無性にうちの餃子が恋しくなり、
今度の週末は餃子にしようと決めました。
極力カレーにしたいと思ってはいるのですが.....
【餃子レシピの覚書き】
・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)
・牛ひき肉 150g
・豚ひき肉 (ギョウザ用)150g
・春キャベツ ?g
・春菊 ?g
・玉ねぎ ?g
・塩レモン 大さじ 1
・黒胡椒 少々
・ディル、山椒
すごくお腹が空いていたせいか、うっかり野菜の量をメモし忘れちゃってました。
牛豚どちらも野菜は同じですが、
牛餡にはディル、豚餡には山椒をまぜてみました。
一皿目。
JAの直売所で買ったディルをふっさりのせて。
二皿目。
同じくJAの直売所で買った山椒をパラリ。
どちらも香りが素晴しいです。
三皿目。
ディルに戻る。
スープ餃子です。
うち餃子の安定感たるや、今回も夫婦で60個完食でした。
キャベツも直売所で朝一で買ってきたもので美味!
欲を言うなら、牛は赤身の国産ひき肉ではなく、
脂ののった○×牛のサーロインみたいなのがベターだったかも。
今度財布と相談しながら作ってみたいと思います。