週末シェフのメニュー |  les enfants du “paradis”

週末シェフのメニュー

 

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、

私の大好物、餃子です。

 

● 2月 5日(日) 『 餃子 』

 

私はワンタンのような薄皮が好きですが、

もちもち好きな夫のために成城石井の皮にしてあげようと、

買い物帰りの途中(大荷物&重い)に寄ったら売り切れで、

「えーーーうっそ~ん」(やや大声&涙目)

思わず店員さんにもらしてしまいました。

 

【餃子レシピの覚書き】

・市販の餃子の皮(トップバリュ30枚入 2袋)

・豚肩ロース(薄切り) 300g

・白菜 280g

・春菊  70g

・玉ねぎ 100g

・塩レモン 大さじ 1

・黒胡椒 少々

 

レシピはいつもの感じです。

JAの直売所で根付きの春菊を買ったので、根っ子も入れてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

タレ代わりにディルをまぶしてみました。

大変美味しかったです。

JAの直売所で買った甘味のないグレープフルーツを搾って

頂くのも良かったです。

夫はどちらも試しませんが。

 

今回、肉と野菜を全部手切りにしてみました。

いつもはフープロでやっちゃうのですが、

もう全然違いますね、美味しさが。

そもそもこの程度の量ならそう大したことないのに、

なぜフープロ使ってたんだろう?むしろ謎です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スープ餃子も。

今回も夫婦で60個完食でした。

 

 

 
 
 
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ