今日のお弁当 ~ 海老の磯辺揚げ |  les enfants du “paradis”

今日のお弁当 ~ 海老の磯辺揚げ

 

成人の日の昨日は、振袖姿のお嬢さんをたくさん見かけ、

なんて可愛いんでしょう!とても目の保養になりました。

 

話はさかのぼって、七草の日。

七草がゆは大好きなのですが、年に一度のことだから?

毎年、「はて?どうやって作るんだったんだっけ....」と悩むので、

今年もレシピを残しておきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お米 1合

もち米 0.5合

水 4カップ

七草セット

 

20センチのSTAUBでちょうど良い量です。

今年はお餅がなくなったので、もち米で作りました。

お米ともち米と刻んだ大根と蕪を、弱火でくつくつ30分ほど炊いて、

その他の七草を入れて10分程蒸らし、

ちょこんとハコベをのせて出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

【 今日のお弁当 】

 

 

・海老の磯辺揚げ

・玉子焼き

・鶏ももとアボカドの春巻き

・ほうれん草のおひたし

・きゅうりのきゅーちゃん

・トレビスの粒マスタード和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【 Pポイント 】

昨日、夫が好きな竹輪の磯辺揚げを作りました。

今日のメインはその流れだと思います。

 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ